Русская мафиозная банда под крышей ФСБ занимается производством зарина для Асада

Русская мафиозная банда под крышей ФСБ занимается производством зарина для АсадаИнвестиционная группа Quartell Trading, которая, по данным США, управляется русской мафией и связана с правительством России, перевела не менее 900 тысяч долларов на счета компании, которой владеет бизнесмен, вовлеченный в программу разработки химического оружия в Сирии, сообщает CNN.

Согласно записям от 2007 и 2008 годов, инвестгруппа изначально согласовала перевод более 3 миллионов долларов на счета компании Balec Trading Ventures, по официальным данным — для покупки дорогостоящей мебели. Из этой суммы было переведено не менее 900 тысяч. Обе компании зарегистрированы на Виргинских островах.

Компанией Balec Trading Ventures Ltd. владеет Исса аль-Зейди, сириец с российским гражданством, который осенью 2014 года попал в санкционный список, составленный Министерством финансов США. По данным американских властей, Исса аль-Зейди, действуя через кипрские фирмы, помогал вести теневые операции Асаду, в частности, участвовал в напечатании большой партии сирийских риалов в российском ГОУ “Гознак”.

CNN отмечает, что аль-Зейди также был директором двух компаний (Enterprises Ltd. и Fruminenti Investments Ltd.), которые в 2014 году попали под санкции за то, что вели совместную деятельность с центром научных исследований в Сирии (SSRC). Этот центр, по данным США, отвечал за разработку и производство химического оружия, в частности зарина.

CNN сообщает, что компании Quartell Trading Ltd., по данным министерстве юстиции США, использовалась для отмывания миллионов долларов, украденных из бюджета России русской мафией, имеющей непосредственное отношение к Кремлю.

Quartell фигурировала в “деле Магнитского”. В 2012 году СМИ узнали, что часть утекавших из российской казны денег затем оказывалась в Молдавии на счетах фиктивных компаний, которые работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных фирм. После перечисления средств они растекались по счетам десятка офшоров в разных странах мира.

Одной из таких компаний стала британская Nomirex. В 2008 году она перечислила 1,9 миллиона евро на счет Quartell Trading Ltd. в швейцарском банке. Затем деньги транзитом были отправлены через другую офшорную компанию на счет компании с Кипра Arivust Holdings Ltd., бенефициаром которой является Владлен Степанов, муж экс-главы налоговой инспекции Москвы N28 Ольги Степановой.

По данным конгресса и минюста США, русская криминальная банда, называемая “группой Клюева”, состоит из формально бывших и ныне действующих сотрудников МВД России, двух налоговых ведомств РФ и собственно ФСБ.