Россия затевает третий Майдан — сумеет ли СБУ достойно ответить кремлевским диверсантам ?

majdan_v_ukraine-720x340Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки выступили с очень громким заявлением: российские спецслужбы подготовили планы масштабной дестабилизации ситуации в Украине с 15 по 25 ноября. В частности, в планах Кремля — организация массовых беспорядков и даже гибель «участников акций протестов».

«Обозреватель» разобрался в том, насколько серьезная угроза нависла над Украиной и что следует предпринять во избежание тяжких последствий.

Что задумали в Кремле?

Слухи о том, что в ноябре Россия вновь планирует заняться раскачиванием ситуации в Украине, роились уже давно. Но в последнее время слухи, похоже, получили почву.

3 ноября 2016 года Харьковский горсовет заявил о наличии у СБУ информации о потенциальной террористической угрозе в городе 4—20 ноября. Вскоре реальность планов российских спецслужб подтвердил и глава СБУ Василий Грицак. Более того, по его словам, Кремль не планирует ограничиться только Харьковом, а строит планы по дестабилизации ситуации сразу в 10-15 регионах Украины.

По словам начальника департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолия Дублика, полученные силовиками данные в целом совпадают с содержанием так называемого плана «Шатун» — массива информации, изъятой из почтового ящика советника президента России Владислава Суркова — и свидетельствуют о начале его осуществления.

«В регионах планируется проведение собрания (форумов) общин с последующим проведением итогового Всеукраинского форума местных советов. Прямых требований федерализации не предвидится — вместо этого выбрана стратегия «ползучей эрозии» центральной власти», — подчеркнул Дублик.

По словам представителя СБУ, руководство и организацию провокаций обеспечивает помощник Суркова Инал Ардзимба. А за контакты с политическими и общественными организациями непосредственно в Украине, которые будут задействованы в провокациях, отвечает гражданин Армении Армен Мартиросян. Украинские спецслужбы даже зафиксировали выезд будущих организаторов акций протестов в Россию для получения финансирования и новых инструкций.+

Более того, согласно сведениям СБУ, в Кремле настроены не только расшатать политическую ситуацию внутри страны, но также и помешать предоставлению Украины безвизового режима.+

«Первой контролируемой и промежуточной датой определено 24 ноября. Это день, на который запланировано проведение саммита Украина-ЕС… В случае создания картинки 15-17 ноября о том, что украинская власть не способна контролировать ситуацию, это станет дополнительным рычагом для пророссийски настроенных и других сил в Европарламенте, чтобы отложить этот вопрос на неопределенное время», — заявил Дублик.

Как пояснил в комментарии «Обозревателю» волонтер проекта «Повернись живим» Виталий Дейнега, Кремль пойдет на любые меры, чтобы начать в Украине третий Майдан, который может стать для страны последним.

«Будут попытки дестабилизации, майданов, каких-то провокаций. Это может быть что угодно: от псевдонападений на филиалы российских компаний спонсируемыми РФ ультраправыми украинскими псевдоорганизациями — таких, как «Боротьба», «Братство»… Могут куда-то не туда кинуть булыжник, как это было ранее на Майдане, когда захватили отель «Козацький» и разбили отделение российского банка», — отметил он.

Что предпринимать Украине?

Ситуация с расшатыванием ситуации в Украине выглядит вполне реальной и прекрасно вписывается во внешнеполитическую стратегию России по дроблению и ослаблению близких соседей. Однако если Кремль все же решится на реализацию своего плана и сумеет разжечь протестные настроения в стране, то украинские власти окажутся перед непростым выбором.

По мнению бойца Украинской добровольческой армии (УДА) Елены Белозерской, при масштабных протестах украинским властям нужно сохранить баланс в отношениях с собственным народом и не допустить применения силы по отношению к протестующим. Она предположила, что лишь тогда нынешним руководителям государства удастся избежать участи беглого экс-президента Виктора Януковича.

«Поскольку сейчас де-факто идет российско-украинская война, то абсолютно логично, что сейчас Россия будет разворачивать и более интенсивно реализовывать эти планы. Не секрет, что в Украине всегда существовали организации, которые годами работали на Кремль, получая оттуда деньги и инструкции. Точно так же существуют честные и порядочные люди, которых Россия может использовать в слепую. Так что этот план выглядит реальным. Люди имеют право на протест и абсолютно недопустимо начинать охоту на ведьм», — сказала Белозерская в комментарии «Обозревателю».

В свою очередь волонтер Виталий Дейнега привел пример того, как жители одного из украинских городов смогли задавить «пророссийский митинг в зародыше, не применяя при этом силу». «Жители Волновахи отстояли свой город, когда там были попытки дестабилизации ситуации… Местные разрисовали площадь в желто-голубой цвет, и не была даже ракурса, чтобы снять картинку для ТВ. Они пришли, поскандировали — и все. Когда видите подобные сборища, просто заявите о том, что придерживаетесь другой точки зрения. В Facebook много адекватных людей, которые на это отреагируют», — сказал Дейнега.

Очевидно, что планы несут в себе немалую угрозу, однако хочется верить, что украинские власти и рядовые граждане все же сумеют сохранить трезвость рассудка и не поддадутся на откровенные провокации со стороны страны-агрессора.