Россия ведет кибервойну и пытается расколоть Европу

113554_1Президент Болгарии Росен Асенов Плевнелиев заявил в интервью bbc, что, по его мнению, Россия пытается расколоть и дестабилизировать Европу с помощью кибератак.

По словам Плевнелиева, Кремль пытается повлиять на политику его страны и других европейских государств, финансируя политические партии и распространяя лживую пропаганду.

Плевнелиев рассказал, что в прошлом году сайт ЦИК Болгарии и ряд правительственных сайтов подверглись нападению хакеров, которые могут принадлежать к той же (чекистской) группировке, что и организаторы хакерских атак на сайт американской демократической партии в преддверии выборов.

В воскресенье 6 ноября болгарских избирателей ждут президентские выборы, и Росен Плевнелиев не выдвинул на них свою кандидатуру.

Напомним, что западные эксперты и СМИ практически единодушны в том, что Россия вдет против Европы и США масштабную гибридную войну.

Это война включает в себя широкий спектр действий, от кибератак до военных операций и террористических акций, от дезинформации до пропаганды.

Кремлевский телеканал Russia Today (RT), активно транслирующий свои программы в Европе , обладает бюджетом в 200 млн евро.

Кремлевское агентство «Спутник» также считается важным органом русской военной пропаганды. Эта структура, именующая себя интернет-агентством, обеспечивает работой сотни «троллей» в сфере журналистики.

Наглядным продуктом «Спутника» стал вброс ложной информации о взрыве 11 сентября 2014 года на химическом заводе в американском штате Луизиана. Это событие в американской прессе было охарактеризовано в качестве репетиции в распространения дезинформации в медиа-ресурсах.

Минувшим летом высокопоставленный сотрудник разведки Германии в интервью немецкому изданию Der Spiegel сообщил, что русские спецслужбы провели кибератаки против оборонных организаций многих стран НАТО, в том числе и Германии.

Бывший дипломат и экс-посол Англии в Латвии Йен Бонд считает, что «гибридная война по своей природе направлена на то, чтобы одержать победу еще до того, как начнется война. Поэтому сложно говорить о том имеет ли она место»,- отметил он.

По словам Бонда, Россия пытается ослабить Запад. Кроме того, Москва этим путем пытается заставить Запад вступить в сделку по международным вопросам, тем самым легетимизировав агрессивный русский реваншизм.

По словам дипломата, западные страны с запозданием осознали планы России.