Россия ведет гибридную войну против Запада с целью подрыва Европы

Россия ведет гибридную войну против Запада с целью подрыва ЕвропыРоссия финансирует экстремистские организации по всей Европе с целью ее дестабилизации. К такому выводу пришли журналисты телеканала ZDF. Как пишет издание Bild, средства Кремля идут на разогрев внутренних конфликтов в странах Юго-Восточной Европы.

Среди тех, кто кормится с московской руки — правоэкстремисты Чехии, левые и правые радикалы Словакии, а также венгерская правоэкстремистская организация «За лучшую Венгрию». Все они выступают с антинатовских и пророссийских позиций.

Деятельность указанных организаций является далеко не безобидной с точки зрения политической жизни: партия «За лучшую Венгрию», известная также как «Йоббик», на парламентских выборах 2014 года смогла набрать 20,54% голосов и получить 23 места в Национальном собрании, что сделало её третьей по величине политической партией в стране.

Характеристика данной организации является типичной для всех подобных ей группировок, которые получают деньги из Москвы: она в первую очередь отвергает европейскую интеграцию. Партия является одной из крупнейших в Венгрии, выступающих за сохранение и дальнейшее развитие отношений с Россией.

В мае 2014 года генеральный прокурор Венгрии попросил председателя Европейского Парламента лишить депутата от «Йоббика» Белу Ковача иммунитета из-за подозрений в шпионаже. Ему поставили в вину конспиративные контакты с русскими дипломатами и ежемесячные поездки в Москву, а его имеющую российское гражданство супругу обвиняли в работе на спецслужбы России.

В Венгрии Ковача рассматривают как лоббиста путинских интересов. Достаточно сказать, что он был одним из нескольких европарламентариев, которые  выступили в роли наблюдателей на псевдо-референдуме в оккупированном Россией Крыму и провозгласили это голосование в качестве «легитимного».

Кошельком для этого и других указанных выше маргинальных европейских движений является белорусский бизнесмен Александр Усовский, который откровенно рассказал в беседе с Frontal21, что «политическая ориентация» того или иного движения, которое могло бы подорвать единство Европы, ему «не важна».

«В Польше я работаю с правыми, в Словакии и Чехии — с левыми, в Венгрии — с правыми», — объяснял он принципы своей работы по подрыву Европы.

Усовский — автор ряда книг с «альтернативной» и агрессивно-антизападной трактовкой общеизвестных событий. На его счету в том числе следующие «произведения»: «Как Черчилль развязал Вторую мировую войну», «Пушечное мясо» Черчилля», «Кто натравил Гитлера на СССР», «Боже, храни Сталина».

В качестве еще одного спонсора европейских экстремистов называется влиятельный и радикально настроенный сторонник Путина Константин Малофеев, о чем свидетельствует просочившаяся в свободный доступ электронная переписка.

Ранее он неоднократно говорил о «возрождении России» и назвал Путина лидером, который был послан «Богом», тогда как ЕС в его глазах — «безбожная» организация.

Ранее пресса сообщала о причастности Малафеева, а также сотрудников ГРУ к попытке переворота в Черногории, направленного на воспрепятствование вступлению этой страны в НАТО. Эта попытка Кремля, однако, не помешала ей вступить в Североатлантический блок: на днях она впервые участвовала в саммите Альянса в Брюсселе.

В то же время он известен как большой поклонник немецкой маргинальной партии «Альтернатива для Германии» и, в особенности, главного кандидата партии Александра Гауланда. В нем он видит лидера, с которым «Германия снова станет Германией».

О связях Усовского с Малофеевым и участии в спецоперациях Кремля на территории Европы рассказывалось в материале издания Stopfake и

Согласно ему, Усовский получил от России 100 тысяч евро на то, чтобы профинансировать антиукраинские группы в Польше и поссорить тем самым Варшаву с Киевом. Отмечалось, что эта сумма стала известна благодаря украинским хакерским группам CyberHunta и Cyber Alliance.

«Похищенные украинскими хакерами данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы», — приводилась выдержка из польской Gazeta Wyborcza.

Усовский в переписке с российским депутатом и директором Института стран СНГ Константином Затулиным заверял его, что может не только распространять пророссийскую пропаганду, но и эффективно «вбить клин между Польшей и Украиной».

Таким образом, Усовский действительно получил «грант» от людей из окружения Малофеева, которого ранее обвиняли в финансировании столкновений в Крыму весной 2014 году, а также боевиков на Востоке Украины. За поддержку пророссийского сепаратизма он попал под санкции Евросоюза. По данным газеты Die Welt, Малофеев встречался с Путиным в июне 2014 года.

Следует подчеркнуть, что указанный сюжет первоначально подробно разрабатывался группой InformNapalm, которая подробно освещала проект Малофеева-Усовского в отдельных материалах.

Издание Newsader пишет, что публикации стали фактическими первоисточниками для немецких и прочих западных изданий, которые писали на тему прокремлевских проектов в Европе.

Одновременно с этим, как писала расследовательская группа Bellingcat, Кремль пытается влиять на политику Европы также через работу с молодежными отделениями право- и левоэкстремистских европейских организаций. В «разработке» — молодые люди из «Альтернативы для Германии», «Австрийской партии свободы», сербских националистических движений, голландского «Экспертного центра Российской Федерации», пост-коминтерновской «Всемирной федерации демократической молодёжи», «Демократического молодёжного сообщества Европы» и других структур.

«В 2017 году вопрос охвата Россией молодёжных отделений иностранных политических партий уже не является тривиальным, учитывая споры вокруг её вмешательства в американские выборы, — заключает Bellingcat. — Выражается серьёзная обеспокоенность поддержкой Кремля «экстремистских промосковских кандидатов».

Российское внимание к молодёжным организациям усиливается в этот ключевой год проведения выборов в Европе, и число свидетельств вмешательства России в европейскую и американскую политику продолжает расти».