Россия поставила Северной Корее ракетные двигатели

Россия поставила Северной Корее ракетные двигателиЗаявляя о желании нормализовать отношения с США, Россия натравливает Северную Корею на Америку, разжигая ядерную войну.

Компоненты ракет, использованных Северной Кореей в последних тестовых запусках, были произведены в России и затем завезены в КНДР. Такое сенсационное заявление в интервью DW сделал авторитетный 74-летний немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер, который ранее работал над двигателем для космического корабля многоразового использования “Спейс Шаттл”, а сегодня является профессором Технического университета в Мюнхене.

Ранее разведка Южной Кореи также установила, что составные элементы для северокорейских ракет поступают из России.

Инженер пояснил, что в недавних ракетных испытаниях были задействованы принципиально новые для Пхеньяна технологии, которые не могли быть изобретены им самостоятельно из ничего.

“Предыдущие ракеты, которые северокорейцы то и дело запускают, являются ракетами типа “SCUD”, “Нодон” и “Точка” — все это советские разработки. По фотографиям с военных парадов, с запусков видно, что подавляющее большинство из них – старые советские ракеты.

Но новые ракеты, запуски которых состоялись в последние 12-14 месяцев, основываются на иной технологии, которая уже не имеет отношения к “SCUD” и другим. Они должны были создать эту технологию буквально из ничего. Но и здесь мы видим, что использованные в этих ракетах двигатели совершенно точно поступили из России”, — заявил он.

Поясняя свое мнение, он указал, что, если бы Северная Корея разрабатывала испытываемые ракеты “с нуля”, ей пришлось бы задействовать гигантские ресурсы.

“Когда я разрабатываю ракету, мне необходимо определенное число прототипов. Я их запускаю, измеряю траекторию, делаю выводы о поведении ракеты, исправляю ошибки, создаю баллистическую таблицу испытаний. Без многочисленных успешных тестов запуск ракеты невозможен, включая все возможные условия запуска. Ничего этого мы не видели”, — звучал его комментарий.

Собеседник издания пояснил, что скрыть такие работы невозможно, поскольку “за Северной Кореей ведется постоянное наблюдение”.

“Затраты на них должны были быть колоссальные. Вам нужны семь проектных групп, несколько заводов по производству ракет разного диаметра, для них необходимы различные материалы, топливо и так далее. Вести такую работу параллельно, да еще и так, чтобы почти все запуски с первого раза были успешными? Такого не смог добиться еще никто. Ну, или же ракеты прибыли извне”, — резюмировал эксперт.

В то же время даже те ракеты, которые считаются для КНДР новыми, в действительности являются советскими продуктами 60х годов прошлого века, указал ракетостроитель.

При этом он допустил, что у режима Ким Чен Ына “очень мало таких ракет”, которые были запущены недавно, и выразил мнение, что эти снаряды “даются ему на хранение и для запусков”, то есть не принадлежат Пхеньяну.

Между тем южнокорейская разведка винит Россию.

Информация о том, что южнокорейская разведка разоблачила российские поставки компонентов для ракетной программы КНДР, появилась в феврале прошлого года. Её озвучил директор Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ли Бён Хо.

В свою очередь госдеп США винит Москву в экономической поддержке ядерной программы КНДР.

“Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности”, — подчеркивалось в заявлении госдепа, выпущенного вслед за тестовым запуском еще одной межконтинентальной ракеты КНДР — “Хвасон-14”.

Снаряд пролетел 998 км за 47 минут. Максимальная высота полета составила около 3725 км. Из этого аналитики сделали выводы, что теперь Пхеньян теоретически имеет возможность угрожать большой части США, в том числе Лос-Анджелесу и Чикаго.

В июле КНДР провела два запуска баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах досягаемости северокорейских ракет. Эксперты, однако, утверждают, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не могут попасть в цель.

“Самое лучшее для Северной Кореи — более не угрожать Соединенным Штатам. Они будут встречены огнем и яростью, которых мир еще не видел”, — заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

Вскоре последовала реакция Пхеньяна, который через северокорейское агентство пригрозил ударить по американской военной базе, располагающейся на острове Гуам.  Одновременно стало известно о выводах американской разведки, предполагающей, что Северной Корее удалось миниатюризировать ядерный боезаряд так, что стало возможным установить его на запускаемые Пхеньяном МБР.

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис заявил в среду, что КНДР должна прекратить ядерную программу и отказаться от шагов, которые “приведут к концу режима и гибели ее народа”, сообщает телеканал CNN.

“Ким Чен Ын должен принять во внимание единую позицию СБ ООН и заявления правительств по всему миру, которые согласились, что КНДР представляет угрозу глобальной безопасности и стабильности”, — сказал глава Пентагона, добавив, что Северная Корея должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и должна отказаться от стремления обладать ядерным оружием.

“КНДР следует прекратить размышлять о любых действиях, которые приведут к концу ее режима и гибели ее народа”, — заявил Мэттис, отметив, что действия режима КНДР будут “значительно превзойдены, и КНДР потерпит поражение в любой гонке вооружений или конфликте, который она инициирует”.