Россия может напасть на страны Балтии в сентябре 2017 года

Россия может напасть на страны Балтии в сентябре 2017 годаЭстония и другие страны НАТО располагают разведданными, согласно которым российские войска могут остаться в Белоруссии после завершения учений «Запад-2017». Об этом министр обороны Эстонии Маргус Цахкна сообщил в интервью агентству Reuters на Мальте.

По его словам, для переброски войск и снаряжения из России в Белоруссию будут использованы 4000 железнодорожных вагонов, что также указывает на возможность развёртывания военной базы.

«Для отправляющихся в Белоруссию российских войск это билет в один конец. Это не моё личное мнение, мы анализируем глубину подготовки России к учениям «Запад». Мы видим, что они делают по другую сторону границы ЕС и НАТО. Войска могут там остаться после учений», — заявил Цахкна перед встречей с министрами обороны стран ЕС.

Он добавил, что Таллин поделился своими опасениями с союзниками по НАТО. Если российские войска будут размещены в Белоруссии, они окажутся на границе с Польшей, Литвой и Латвией сразу после размещения батальонных тактических групп НАТО в этих странах.

Напомним в этой связи, что некоторые эксперты увидели в учениях «Запад-2017» прелюдию к попытке захвата Россией стран Балтии.

«Голос Америки» расспросил экспертов из стран Балтии, как там воспринимается усиление военной активности России вблизи границ с НАТО. Заместитель руководителя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сейма Латвии Карлис Сержантс отметил, что в его стране к манёврам российской армии относятся с тревогой.

«К примеру, в 2013 году в подобных учениях было задействовано намного больше людей, чем было заявлено официально. И там отрабатывались не оборонительные операции — но план учений был откровенно агрессивным. И по характеру учений можно заключить, что они отрабатывают захват Сувалкского коридора, который соединяет Балтию с остальным Евросоюзом», — указал Сержантс.

«Что будет во время российско-белорусских учений в сентябре этого года, мы точно не знаем. Но пока есть информация, что из России на территорию Белоруссии будет загнано 4 тысячи вагонов с техникой и людьми. Это — очень много, поэтому повод для опасений остаётся», — заявил зампред комиссии латвийского сейма по обороне.