Россия готовится к ядерной войне, в то время как Запад демонстрирует трусость и соглашательство

1708Россия в течение нескольких лет строит в Москве и по всей стране десятки подземных ядерных командных бункеров, сообщает со ссылкой на разведку США The Washington Free Beacon.

Генерал сухопутных войск США Кертис Скапарротти, командующий силами НАТО в Европе, считает подземное строительство свидетельством того, что Россия модернизирует свои стратегические силы.

Информация о подземных командных бункерах поступила на фоне недавних предостережений о том, что Россия приняла доктрину применения ядерного оружия, которую Скапарротти назвал «вызывающей опасения».

«Российская доктрина предполагает, что тактическое ядерное оружие может быть использовано в качестве ответного сценария. Это вызывает опасения и подчеркивает, почему ядерные силы нашей страны и НАТО продолжают оставаться жизненно важным компонентом сдерживания», — отметил он.

Марк Шнайдер, бывший сотрудник Пентагона в сфере ядерной политики, ныне работающий в Национальном институте публичной политики в Вирджинии, заявил, что новая национальная стратегия безопасности России, обнародованная в декабре, предполагает усиление защиты граждан в случае ядерной атаки. Это свидетельствует о том, что Москва готовится к ядерной войне, считает Шнайдер.

«Россия готовится к большой войне, в которой предполагается использование ядерного оружия», — говорит экс-сотрудник Пентагона. «Многое из того, что они, по их словам, делают, относится к ядерным угрозам и ведению ядерной войны. Активная и пассивная оборона были важными приоритетами в Советском Союзе, а нынешнее российское руководство по сути своей советское», — подчеркивает он.

Военные аналитики утверждают, что возможный ответ США на российские подземные ядерные комплексы включает в себя разработку ядерных бомб глубокого проникновения, способных подвергнуть риску российскую командную структуру.

Другой вариант, предложенный ядерными экспертами, состоит в том, чтобы разрабатывать ядерное оружие низкой мощности, которое может быть использовано для высокоточных ударов.

В статье отмечается, что о новых ядерных подземных бункерах известно мало. По словам одного из чиновников, они аналогичны более ранним объектам в комплексах оперативного управления войсками времен холодной войны.

Россия, указывает издание, продолжала строить подземные ядерные объекты после распада Советского Союза в 1991 году. ЦРУ сообщало по секретным каналам в марте 1997 года, что в российской столице велось строительство, в том числе, подземной системы метро, ведущего от резиденции тогдашнего президента Бориса Ельцина за пределами Москвы к штаб-квартире командования. В докладе ЦРУ говорилось о «способном выдержать ядерный удар стратегическом командном пункте на Косьвинском Камне», горном массиве на Северном Урале в Свердловской области.

ЦРУ установило, что бункер, предназначенный для использования российским руководством, находится в поселке Вороново, примерно в 46 милях к югу от Москвы. Напрямую ко второму бункеру, расположенному в Шарапово, примерно в 34 милях от Москвы, вела специальная подземная железная дорога.

На российских сайтах бункер в Вороново на Калужском шоссе именуется заброшенным бункером из третьего кольца ПВО С-50 в Московской области, о путешествиях к нему есть множество туристических отчетов. Например, сайт «Интересные места» рекомендует его как «популярнейшее место среди любителей полазать под землей, дестроеров, геошейкеров и просто туристов» и указывает, как до него добраться: поселок Вороново, 40-й км от МКАД по Калужскому шоссе А101. В Вороново поворот на деревню Троица.

Бункер близ Шарапово в районе Чехова, в 50 км к югу от Москвы, менее известен, но и о нем есть данные на форумах спелеологов, диггеров и сталкеров.

В Москве тайная многокилометровая система метротоннелей, шахт и бункеров, которая была проложена под землей для особо важных персон советского времени, получила название «Метро-2».

Вице-премьер правительства России в 1990-1992 годах Михаил Полторанин говорил, что секретные линии — «это и разветвленная сеть тоннелей, и запасной командный пункт на случай войны, откуда можно командовать ядерными силами страны».

Исследователи указывали, что сейчас уже нет необходимости использовать «Метро-2», чтобы пережить там ядерную войну, и предлагали использовать эти линии для мирной жизни, однако данные американской разведки свидетельствуют, что такое использование «спецтоннелей» по-прежнему актуально.

«Подготовка к ядерной войне, как представляется, стоит миллиарды долларов и поднимает вопросы о помощи США России, которая оказывалась ранее и была направлена на охрану российских ядерных объектов», — заключает американская газета.