Российские ВКС продолжат военную операцию в Сирии после начала прекращения огня

bomb_SiriaМосква. 12 февраля. INTERFAX.RU — Операция российских ВКС в Сирии против ИГИЛ, Джабхат-ан-Нусры и других террористических группировок (запрещены в РФ) продолжится после прекращения огня в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В наших документах записано и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на ИГИЛ, Джабхад ан-Нусру и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН. Поэтому наши воздушно-космические силы будут продолжать работать против этих организаций», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что российские ВКС наносят удары по силам умеренной сирийской оппозиции и должны прекратить их. Дипломат подчеркнул: «В частности, Россия заявляет, что наносит удары по террористическим группировкам, а на деле последовательно бомбит неэкстремистские группы и гражданских лиц. Чтобы достигнутые договоренности заработали, эти бомбардировки должны быть остановлены. Прекращение огня не будет продолжено, если целями будут оставаться силы умеренной оппозиции».

Лавров сказал, что не знаком с заявлениями от гуманитарных агентств ООН о том, что в результате действий ВКС РФ в Сирии гибнут мирные жители. При этом он сообщил, что ряд группировок, которые западные страны причисляют к умеренной оппозиции, снабжаются с территории Турции. «Все те, кто находятся вокруг Алеппо: и «Джабхат ан-Нусра», и «Ахраш аш-Шам», и «Джейш аль-Ислам», и отдельные более умеренные группировки, все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции», — сказал Лавров.