REUTERS: РОССИЯ ЗАВОЗИТ В СИРИЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫВОДИТ

330EAE1C-AE0A-4663-85A8-7A77EA08009A_cx0_cy1_cw0_mw1024_s_n_r1После официального окончания операции в Сирии и приказа о выводе войск Россия увеличила поставки в эту страну: суда «сирийского экспресса», следующие через пролив Босфор, выглядят полностью загруженными в южном направлении и пустыми – в обратном, говорится в аналитическом материале агентства Reuters.

Агентство приводит список судов, которые проследовали через Босфор в направлении Сирии с 14 марта – в этот день президент России Владимир Путин объявил об окончании операции и выводе российских войск.

Через три дня после приказа из порта Новороссийск в Тартус, где находится российский пункт снабжения в Сирии, отправился ледокол Яуза. «Чтобы он не вез, это был очень тяжелый груз, он сидел так низко в воде, что его ватерлиния была едва видна», – говорится в материале.

Вместе с «Яузой» в Сирию проследовали еще два судна: большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Саратов». Обычно они используются для перевозки войск и военной техники. «Саратов» выглядел полностью загруженным, следуя в южном направлении, и пустым на пути в Россию.

Примерно в то же время турецкие блогеры, ведущие ресурс Bosphorus Naval News, сфотографировали два военных корабля «Минск» и «Александр Отраковский», а также вспомогательное судно Двиница-50, следующие рейсом в Россию. Два последних судна выглядели разгруженными.

Трафик гражданских грузовых судов между Россией и Сирией также не демонстрирует признаков снижения, констатируют в Reuters.

Анализ движения судов снабжения, названных «сирийским экспрессом» еще до официального начала операции в Сирии, раскрывает картину поставок лишь частично, отмечают авторы публикации. Неизвестно, что именно перевозят суда и сколько военной техники вывозится гигантскими грузовыми самолетами. Но фактически Россия поставляет больше снаряжения и материалов в Сирию, чем отправляет обратно, считают аналитики.

Также по подсчетам Reuters, после приказа о выводе войск авиабазу Хмеймим покинули около половины самолетов. Как минимум 36 боевых машин не было выведено, подсчитали в агентстве.

Накануне Владимир Путин сообщил, что российские саперы уже готовятся к разминированию Пальмиры, освобожденной от боевиков запрещенного в России «Исламского государства».

http://www.currenttime.tv/content/article/27643619.html