После встречи Трампа и Си Цзиньпина Китай начал переброску войск к границе Северной Кореи

Командование армии Красного Китая начало переброску 150 тысячной группировки войск к границе c Северной Кореей, сообщает южнокорейское агентство Chosun.

По сведениям японского издания Sankei Shimbun, решение о выдвижении армии было принято из опасений, что США нанесут превентивный удар по Северной Кореи, повторяя сценарий реализованный с Сирией в ночь на пятницу.

К реке Ялу, по которой проходит граница Северной Кореи и Китая, переброшены в том числе медицинские подразделения, которым приказано подготовится на случай, если в Китай хлынет поток беженцев из КНДР.

Напомним, накануне стало известно, что к побережью Северной Кореи направлена ударная группа военно-морского флота США. Авианосец «Карл Винсон» с 40 истребителями F-18, в сопровождении 2 крейсеров и 6 эсминцев, вооруженных 570 крылатыми ракетами Tomahawk, вышел из порта Сингапура в субботу вечером.

Решение было принято «в ответ на недавние провокации со стороны КНДР», объяснил CNN представитель Белого дома.

Приказ о выдвижении ударной группы был отдан командующим Тихоокеанским флотом США Гарри Гаррисом вскоре после того, как во Флориде, в резиденции Мар-о-Лаго, завершились первые переговоры с глазу на глаз между президентом США Дональдом Трампом и лидером китайских коммунистов Си Цзиньпином.

В ходе встречи обе стороны признали, «насколько опасной стала ситуация», а Си согласился с тем, что «в отношении КНДР пора действовать», заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CBS News.

Неделей ранее Трамп фактически выставил Китаю ультиматум, предложив «последний шанс» дипломатией урезонить Ким Чен Ына, который в апреле провел вторую с начала года серию ядерных испытаний и, согласно спутниковым снимкам, опубликованным 38 North, в конце марта начал подготовку к очередному взрыву.

«Если Китай не разберется с Северной Кореей, это сделаем мы», — заявил Трамп в интервью Financial Times — Если они согласятся, это будет очень хорошо для Китая. Если они этого не сделают, хорошо не будет никому».