После разговора с Трампом Путин возобновил войну на Донбассе, обвинил ФСБ в работе на ЦРУ и отравил Асада

Критик Кремля, российский финансист Слава Рабинович обратил внимание на неадекватное поведение Путина после телефонного разговора с хозяином Белого дома Дональдом Трампом «откровенно сошел с ума» – возобновил активную фазу боевых действий на Донбассе, обвинил ФСБ в сотрудничестве с ЦРУ и, возможно, отравил Башара Асада.

«После телефонного разговора Трампа с Путиным «ослабление» санкций – это не ослабление, а формальное разъяснение, чтобы восстановить «импортирующую» функцию ФСБ: без разрешения ФСБ на ввоз криптографических устройств в Россию невозможно ввезти даже один единственный экземпляр айфона! А теперь снова можно.

Но после того же телефонного разговора Трампа с Путиным что-то произошло с крышей самого Путина – она опять поехала.

«Всего ничего»: Путин возобновил войну на востоке Украины, без обсуждения и предупреждения установил погранзону с Беларусью, уволил 18 генералов, обвинил ФСБшных хакеров в сотрудничестве с ЦРУ и, говорят, отравил Асада. А теперь подумайте: кого надо подвергать импичменту?», – делает вывод Рабинович.

Между тем данные о судьбе Асада по-прежнему противоречива. Несмотря на сообщение о встрече Асада с какими-то бизнесменами, более недели никакой иной информации о нем и его состоянии его здоровья нет.

В Дамаске упорно циркулируют слухи о том, что Асада пытались убить (или убили). При этом роль России в попытке переворота не совсем ясна.

Со ссылкой на оппозиционного журналиста Фераса Карама американский сайт MEMRI сообщил, что 28 января российскими спецслужбами в Сирии при поддержке российских военных была якобы предотвращена попытка проиранского переворота во главе с братом Башара Асада Махером.

Пророссийской фракции в руководстве алавитского режима удалось не допустить фатальных последствий, однако что-то с Асадом все же произошло.

О существовании двух фракций в алавитской верхушке сообщалось и ранее. Противостояние ориентированных на разных покровителей уже привели к гибели нескольких (Карам говорит не менее чем 6) высокопоставленных чиновников режима Асада.

Сообщается также о том, что части, поддерживающие Махера (он командует элитными подразделениями, состоящими практически полностью из алавитов, весь кадровый состав командования подобран лично им и ему же предан) были блокированы в своих казармах.

Комментаторы в этой связи делают выводы – Если информация соответствует действительности, между Россией и Ираном в Сирии существует острое противоречие, причем настолько острое, что вылилось в открытую схватку подопечных.