Польша вплотную подошла к обвинению Путина в убийстве Качиньского

113182_1Новая польская комиссия, повторно расследующая русский теракт под Смоленском, обвинила чекистов-диспетчеров в намеренном искажении информации, которая была передана экипажу президентского лайнера, заявил глава расследовательской группы Вацлав Берчиньский в эфире польского телеканала TVP.

По его словам, у возглавляемого им следствия появились соответствующие записи переговоров, которые вели русские между собой в диспетчерской башне.

«У нас есть записи. Они отличаются от тех, что мы имели до сих пор. Кроме того, они отличаются от записей переговоров между башней и самолетом. Это явно противоречит информации, полученной от российской стороны», — сказал в интервью BBC д-р Берчиньский.

Специалист сообщил, что согласно записям, экипаж мог быть введен в заблуждение, поскольку ему была передана неверная информация о расстоянии до взлетно-посадочной полосы. «Это могло оказать влияние на ход посадки», — объяснил он.

По его словам, новые доказательства могут быть переданы в правоохранительные органы, в результате чего на российскую сторону может быть возложена дополнительная ответственность за теракт .

Комиссия собирается в следующий вторник, запланировав в четверг проведение специальной пресс-конференции.

Ранее польские власти сообщили, что получены неопровержимые доказательства того, что русские спецслужбы при непосредственной помощи чекистов-диспетчеров в апреле 2010 года умышленно довели до гибели самолет Ту-154 с главой государства на борту.

Об этом заявил министр обороны страны Антони Мацеревич в интервью ведущей польской газете Rzeczpospolita. «Теперь у нас есть фактические доказательства, в том числе сокрытые комиссией Миллера», — указал он, имея в виду предыдущую комиссию, которая расследовала обстоятельства трагедии.

Российский теракт под Смоленском — крупнейший по числу убитых высокопоставленных чиновников в истории. Согласно нагло йчекистской версии, лайнер с президентом Качиньским столкнулся с некой березой, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В  теракте были убиты все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, включая президента Польши Леха Качиньского.

Среди убитых — его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, а также общественные и религиозные деятели.

Все они направлялись в Россию в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-ой годовщины Катыни 1. Использовав ситуацию, Путина учинил полякам Катынь 2