Пока Донбасс у обочины

article56739В ближайшее время никаких реинтеграций Донбасса в Украину не просматривается. Причина банальна: этого никто не хочет – ни Украина, ни Кремль, ни, собственно, Донбасс.Для Путина уходить с Донбасса не победителем, а побитой собакой – смерти подобно. Тем более, что следующая его ставка – Сирия – не сыграла, и новые санкции Россия будет отгребать уже за неё, так что экономика продолжит подыхать. И за Боинг последствия будут независимо от выполнения “Минских соглашений”. С какой стороны ни посмотри – не выгодно ему сдавать Донбасс, а вот продолжать поддерживать очаг напряжённости в Украине – возможно выгодно. Благодаря “украинским гнидам” у “московских вшей” всё ещё есть призрачный шанс подчинить Украину политически.

Для Украины забирать Донбасс обратно – крайне тяжёлая ноша. Промышленность в ОРДИЛО практически уничтожена, поля заминированы, народ озлоблен, урки запах крови почуяли, работы нет, оружие в свободном доступе. Мы банально не переварим этот кусок, если заберём его сейчас. Сил ВСУ и Нацгвардии хватает для окопной войны и даже для наступления хватит, но удерживать такой немаленький регион и подавлять там любые шевеления – анрил. Пока не проведена судебная реформа, реформа прокуратуры, пока полиция реформирована всего на треть, пока сраный МинСтець не работает, да пока экономика не поднялась – мы просто не можем позволить себе такие проблемы. Своих хватает.
И Порошенко это понимает, поэтому вся его дипломатия нацелена на то, чтобы “тянуть время”, НО при этом делать это так, чтобы виноватым всегда оставался Путин 🙂 И он это делает просто отлично. У меня много претензий к Порошенко по внутренней политике, но вот внешняя – 5 баллов. Или 12, как там у нас сейчас.
Да, пока он тянет резину и дипломатически маневрирует, мы продолжаем АТО, которое именно благодаря “минским соглашениям”, санкциям и этим манёврам не превращается в полноценную войну с Россией. Тратить деньги на АТО тоже затратно, но зато мы восстановили армию, и зато война-АТО консолидирует общество. Чтоб вы понимали, москали, у нас тут практически не было людей, плачущих по Мотороле. Украина окончательно ушла из вашей идеологической орбиты с героями-палачами.

И наконец жители ОРДИЛО тоже не хотят в Украину. Я много мнений прочитал по поводу тысяч донбасян на похоронах Моторолы – и что бюджетников под страхом увольнения сгоняли, и что на оккупированных территориях ни выборы, ни соцопросы, ни массовые мероприятия ни о чём не говорят, потому что непроверяемы и 146% можно нарисовать под любое дело. И что там тоже есть патриоты Украины, мало, но есть, и их нужно освобождать. И что донбасянам просто внушили ненависть к Украине, их обманули и запугали “бандеровцами”, и что их нужно перевоспитывать.
НО.
Я напомню вам, что задолго до войны донбасяне вырастили и выбрали нам Януковича, из-за которого произошла революция и началась война. Я напомню вам, что Донбасс последовательно, годами голосовал за совок, “твёрдую руку”, дешёвую колбасу и дотации – он и сейчас за это частично голосует, на освобождённых территориях. Я напомню, какой проблемой три года назад было то, что “они не хотят в ЕС”, “они против майдана” и т.п. Я напомню, как охотно они шантажировали нас сепаратизмом при любом удобном случае. Так что это их совковая суть, и в Украину, которую им показывают по телевизору, они не хотят.

А раз никто не хочет, то какие шансы на реинтеграцию Донбасса?
Никаких.
Все попытки будут срываться обстрелами, терактами, шаг вперёд – два назад. Тем более что именно это происходит уже 2 года.

И ещё хочу сказать. Абзацем выше я напомнил вам, как поклонники совка много лет тормозили развитие Украины.
А СЕЙЧАС ИХ НЕТ.
В Украине нет массового движения, которое против развития и за совок. Партия Регионов распалась на мелкие группы, которым не на кого опереться в Украине. Есть внутренняя грызня старых коррупционеров с новыми “квартирными” антикоррупционерами, но спор идёт не о векторе ЕС/ТС, а о методах и о том, кто по пути будет карманы набивать. В Украине без ОРДИЛО и Крыма совершенно не осталось поводов для серьёзных конфликтов – вот в чём прелесть ситуации.

НАМ БЕЗ НИХ ХОРОШО – давайте признаем это.