Почему турецкий и украинский «террористы» убили дипломатов из Москвы

Мевлют Алтынташ застрелил посла РФ Карлова, а 21 октября 1933-го Николай Лемик убил консула СССР Майлова.

83 года назад был совершен первый террористический акт ОУН против представителя СССР. Тогда, летом 1933-го, после побегов в Польшу спасающихся от Голодомора людей, польские украинцы создали общественный комитет, и собрали эшелон хлеба для помощи соседям. Но советские власти помощь не приняли – ведь пропаганда утверждала, что голода в Украине нет. Миллионы людей умирали за железным занавесом, а миру было не до того: ни своей армии, ни своего государства, а значит – ни помощи, ни санкций, – таким не помогают…

И на 29 октября 1933-го во Львове украинская громада решила впервые провести День национального траура и протеста. Это событие не было замечено в тогдашнем мире. Во время мирового экономического кризиса страны Запада не хотели ссориться с СССР, который закупал оборудование в Европе и США и продавал дешевое сырье. Не хотела портить отношения с СССР и Польша.И чтобы об этом дне и трагедии украинцев узнали во всем мире, 18-летний студент Николай Лемик, член ОУН, добровольно вызвался совершить убийство сотрудника консульства СССР во Львове.

Лемика подготовили и вооружили Роман Шухевич и Степан Бандера. Первый украинский «террорист», интеллигентный и скромный юноша, который никогда ранее не стрелял, получил револьвер, и боевую задачу – убить консула СССР, и не дать убить себя советской охране, чтобы пропаганда не сумела назвать это обычным убийством. Лемик должен был сдаться польской полиции и на открытом суде назвать причины своего поступка, рассказать о трагедии Голодомора в Украине. По польским законам ему полагалась высшая мера – смертная казнь. И галичанин Лемик осознанно пошел на смерть ради незнакомых ему украинцев, умиравших там, за Збручем, где он никогда не был…

18-летний Николай Лемик на судебном процессе во Львове в 1933 году

«Когда накануне его спросили: есть ли у тебя какие-то пожелания, он попросил купить ему новые сапоги: «Если застрелят и буду лежать, то будет бросаться в глаза моя старая обувь. Не хочется, чтобы враги смеялись». И ему купили новые носки и новые сапоги».

21 октября Николай Лемик зашел в консульство СССР, и со словами «Это тебе от Организации украинских националистов – за муки и смерть наших братьев и сестер, за голод в Украине, за все издевательства», убил секретаря консульства СССР Андрея Майлова.

Лемик, как и планировал, сдался польским властям, попал под суд, рассказал подробно о своих мотивах и о Голодоморе. Но его не казнили – а приговорили к пожизненному заключению.

На суде выяснилось, что Майлов на самом деле был резидентом внешней разведки ОГПУ СССР. Этот теракт и громкий процесс Лемика мгновенно превратил ОУН и украинских националистов в главных врагов СССР и советской пропаганды. С этого дня в ответ на советский террор и Голодомор ОУН начала организованную войну против СССР.

же сейчас известно, что Майлов был ближайшим другом советского террориста, полковника Павла Судоплатова, который назвал в его честь своего сына Андрея. И именно террористической группе Судоплатова было поручено убийство лидера ОУН Евгения Коновальца, которое он совершил 23 мая 1938 года в голландском Роттердаме. Украинские националисты стали одной из главных мишеней спецслужб СССР.

После начала Второй мировой Николай Лемик вышел на свободу, и вызвался на новое опасное задание ОУН – создание подполья ОУН в оккупированной немцами восточной Украине, в Миргороде. В октябре 1941-го герой украинского народа Лемик был схвачен гестапо и погиб от рук немцев.

19 декабря 2016 года турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ со словами «Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь» убил в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова.

22-летний Мевлют Алтынташ после убийства российского посла Андрея Карлова 19 декабря 2016 года

Убийца не стал дожидаться суда – он убил посла под запись нескольких видеокамер, и его мотивы сразу стали известны всему миру. Затем приехала турецкая полиция и застрелила своего коллегу-полицейского, который вдруг решил стать террористом и отомстить за массовые убийства мирных жителей Алеппо российской авиацией и армией.

Массовые убийства в Алеппо российская пропаганда называет «постановочными», также как протесты украинцев против Голодомора СССР называл постановочными и отрицал вообще какие-либо проблемы и гибель людей в 33-м году.

Режим Асада при участии РФ ведет войну против своего народа уже четыре года, но ради спасения жителей Алеппо Запад отказался вводить санкции против России и Ирана.

Да, терроризм – это плохо. Это всегда надо осуждать. Но прежде всего надо дать оценку тем террористам, кто убивает тысячи людей приказами из своего кабинета, кто заставляет нормальных обычных людей взяться за оружие и отбирать чужие жизни – потому что души их выжгла боль за свой народ и оставила там только жажду мести.

Президент России Владимир Путин осудил убийство посла Карлова и заявил: «Мы должны узнать, кто направил руки убийцы». Чтобы узнать ответ Путину достаточно посмотреть в зеркало. Кровь и террор планируются в Кремле.

Юрий БУТУСОВ