Почему глава АП Путина Антон Вайно – не совсем адекватен

15081В четвертом номере рецензируемого научно-экономического журнала “Вопросы экономики и права” за 2011 год Антон Вайно, нынешний глава администрации путина опубликовал свою работу (написана, когда автор был руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации). И какая это работа! Мы попытались немного вникнуть в текст, достойный изучения лучшими умами психиатрической клиники им. Алексеева и пристального внимания писателя Виктора Пелевина.

Научная статья, представленная в журнале, написана предельно серьезным языком и называется “Капитализация будущего”, начинаясь словами “Рынок — это проявление жизни. Наиболее ярко жизнь проявляется в своем сгущении — в точках, линиях, пространственно-временных образованиях. Жизнь развивается как единое целое, а значит, рынок также можно считать единым целым”. Дальше мы будем приводить отрывки из текста публикации с собственными комментариями.

Вайно пишет о приборе нооскопе, позволяющем предсказывать экономические кризисы:

Прогноз и предупреждение кризисных со-Бытий на дорожной карте развития осуществляется с помощью нооскопа (описанного в более чем в 50 патентах) — прибора, состоящего из сети пространственных сканеров, предназначенных для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человека с помощью транзакций — кинокадров со-Бытия — образа перекрестка пространства-времени-жизни. Сенсорная сеть нооскопа, начиная от банковских карт нового поколения и заканчивая “умной пылью”, однозначно идентифицирует со-Бытия в пространстве и во времени.

Тут же не обходится без армии и разведки:

Передовыми институтами трансформации на границе трех сред — пространства, времени и жизни — являются армия и разведка. Созданные инновации апробируются ими в агрессивной среде разведывательных операций и войн, после чего лучшие образцы масштабируются с помощью государственного, корпоративного и социального управления в новые продукты и услуги, трансформирующие код рынка.

Важная деталь: нооскоп изобретен в России в 2011 году (вот в чем все дело):

Для регистрации, в том числе и невидимого, в России в 2011 г. был изобретен нооскоп — прибор для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества.

У рынка есть совесть (а также две невидимые руки):

Совесть рынка — система предупреждения кризисов на финансовых рынках — использует открытие академика Н. Бехтеревой о “детекторе ошибок” в мозгу человека, который активизируется при рассогласовании деятельности мозга с хранящейся в нем матрицей. Аппарат сравнения — базисная мозговая функция. Именно на этом свойстве мозговой деятельности основан механизм работы совести. Совесть — это внутреннее сознание добра и зла. Изменение состояния сознания — это измененное физическое состояние. Вспышка в сознании происходит на основе трансформации соотношений времени и пространства в работе мозга. Фактором, наиболее существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.

И это не теоретические рассуждения! Автор постоянно подчёркивает, что пишет о реальных изобретениях и открытиях и подкрепляет свои слова ссылками на Маркса, Декарта и Пригожина.

Но перейдем к предсказанию будущего. Как Маркс, он начинает с обзора пройденных этапов:

Рассмотрим базовые модели бизнес-оболочки.

1. Доиндустриальное общество: зерновая модель. Зерно — код материализации солнечной энергии. Код действия — продажа пространства.

2. Индустриальное общество: энергетическая модель. Двигатель внутреннего сгорания — код материализации накопленной солнечной энергии — нефти. Код действия — продажа пространства.

3. Постиндустриальное общество: информационная модель. ИНТЕРНЕТ — код материализации времени. Код действия — продажа времени (проценты, акции, деривативы).

Дальше наступает не коммунизм, нет:

4. Общество совести рынка: транзакционная модель. НООСКОП — код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия — гармонизация жизни. Транзакция — точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация.

И немного об устройстве нооскопа:

Разработка НООСКОПА ведется на основе технологии NBIC — конвергенции (N-нано, B- био, I- инфо, C -когно). Ядром НООСКОПА является конвергентный преобразователь.

В конце автор поясняет:

Предлагаемая автором новая парадигма упреждающего управления заключается в создании “подушки безопасности” не за счет накопления прошлого, т.е. капитала прошлых периодов, а за счет капитализации будущего, причем капитализации будущего именно в тех объемах, которые необходимы для упреждения грядущих кризисов.

Это самый настоящий Пелевин (и даже ближе к Сорокину). Можно представить, что в 2011 году они построили в Кремле нооскоп, и всё, что происходит с тех пор — это его испытания.

Юрий МИХАЙЛОВ