По мнению ученых , до заката нефтяной эры осталось 4 года , если Россия опять не устроит второй Чернобыль

По мнению ученых , до заката нефтяной эры осталось 4 года , если Россия опять не устроит второй ЧернобыльДлившаяся более века эпоха постоянно растущего спроса на ископаемое углеводородное топливо близка к закату: с 2020 года потребление нефти, а также угля в мире начнет падать за счет распространения электромобилей и развития солнечной энергетики.

Такой прогноз содержится в исследовании, подготовленном Имперским колледжем Лондона и организацией Carbon Tracker Initiative, которое было опубликовано в четверг.

Согласно докладу, к 2040 году солнечная энергия будет удовлетворять 23% мирового производства электроэнергии, а к 2050 году – 29%. Использование угля в этой сфере полностью прекратится, а рыночная доля газа будет составлять лишь 1%.

К 2035 году треть всего транспорта на планете будет представлена электромобилями, к 2040 году – половина, а после 2050-го – более двух третей.

По мнению ученых , до заката нефтяной эры осталось 4 года , если Россия опять не устроит второй Чернобыль

В результате уже к 2025 году спрос на нефть упадет на 2 млн баррелей в день, к 2040-му – на 16 млн баррелей в день, а к 2050-му – на 25 млн баррелей ежедневно.

Правила игры изменятся радикально и, возможно, навсегда, а на рынке “черного золота” сформируется избыток предложения, аналогичный тому, что привел к обвалу котировок в 2014-15 гг, предупреждают авторы исследования.

“В ближайшие 10 лет ископаемое топливо потеряет 10% рынка в пользу солнечной энергетики и электромобилей. Возможно, кому-то покажется, что это немного, но это только начало конца”, — цитирует Reuters заявление Carbon Tracker.

Нефтяные компании продолжают рассказывать о том, что спрос на их продукцию будет только возрастать – это вполне объяснимая попытка оправдать “business as usual”, которая в конечном итоге может обернуться “неудачным риск-менеджментом”, говорит глава исследований Carbon Tracker Джеймс Литон.

Данные доклада подтверждают Международное энергетическое агентство, Всемирный энергетический совет и одна из крупнейших энергокомпаний Франции Engie SA.

 По оценке МЭА, в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020-му году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счет возобновляемых источников, а суммарная выработка солнечных и ветряных электростанций составит 7,6 ТВт – эквивалент всей электрогенерации США и Евросоюза вместе взятых.

Нефтяному рынку предстоит пережить несколько “цунами” и обрушение цен до 10 долларов за баррель, заявил в декабре в интервью Bloomberg глава по исследованиями и инновациям Engie SA Тьерри Леперк.

Прежде всего, резко упадет себестоимость производства электричества из возобновляемых источников. Кроме того, продолжат развиваться технологии производства аккумуляторных батарей.

Наконец, водородная энергетика может поставить крест на нефтяной зависимости и замкнуть потребление энергии на полностью возобновляемый цикл, считает Леперк.