План дьявола. Про Ахметова и Донбасс

1_427Прочитал новости о том, что мол есть какой-то там план, который предложил Медведчук и который устраивает и Киев, и Москву. Согласно этому плану оккупированные территории в Донецкой области после освобождения и выборов должен возглавить Ахметов, а в Луганской – Бойко. И тут сразу в фейсбуках начался самый настоящий шторам. Кто-то кричит «зрада», а кто-то кричит «это вообще кап…». Есть особенные деятели, которые говорят – это, мол, капитуляция Украины. Фсьо… Сдали Донбасс. Ну и дальше маты…

А теперь давайте попробуем рассмотреть эту ситуацию более подробно. Лично у меня на все эти новости и события первая реакция была эмоциональной.

1. В этой новости фигурирует фамилия «Медведчук», а он – наместник дьявола в Украине. И поэтому мне не понятно, почему он ведет переговоры в высоких кабинетах, а не валяется в канаве с ракетой от РСЗО «Град» в одном месте?

2. Какого хрена Ахметов и Бойко до сих пор не сидят в тюрьме за грабеж страны на протяжении многих лет?

3. А что теперь думать пацанам в АТО? Они воюют за то, чтобы вернуть Донбасс Ахметову? Так пусть сам за него и воюет.

После того, как эмоции остывают, начинает работать другая часть мозга, которая отвечает за анализ. И получается вот что:

1. Это пока только переговоры. Еще никто никого никуда не назначил. Да и некуда пока назначать – территория оккупирована.

2. Речь не идет о том, чтобы отдать под Ахметова и Бойко весь Донбасс. Речь идет исключительно об оккупированных территориях.

3. Даже если назначение произойдет, Ахметову не удастся создать такой мощный электоральный противовес, коим был Донбасс до оккупации. Причина – миграция, смерти мирных и «ополченцев», и разделение Донбасса на две части.

4. Оккупированная часть Донбасса частично разграблена. А, значит, говорить о том, что Ахметов быстро набьет себе карманы за счет «богатств» Донбасса не приходится. Единственные предприятия, которые там еще работают и не попилены на металл – это в основном предприятия Ахметова и его окружения. Которые, кстати, до сих пор платят налоги в украинский бюджет. Согласно заявлению Жебривского, более 50% бюджета Донецкой области приходит с оккупированных территорий, которые сегодня под ДНР.

5. Назначение Ахметова и Бойко будет возможно только после того, как русня свалит за границу, контроль над границей передадут Украине, а дырявые сложат оружие. В этом случае на территории, которые были ранее оккупированы, будут постоянно находится части Нацгвардии, и ВСУ (там еще территорию разминировать несколько лет нужно будет), которые будут вовсе не местные, а на границе будет стоять внушительный контингент ВСУ. Поэтому говорить о том, что Ахметов сможет там замутить какой-то анклав – это полный бред. Даже при том раскладе, что все менты внутри деоккупированных территорий будут из местных.

6. Назначение Ахметова и Бойко будет после местных выборах на оккупированных территориях. И вот неужели кто-то верит в то, что большинство на этих выборах возьмет «Самопомощь» или «Блок Порошенко»? Понятно, что большинство возьмут ОППО, с новыми политическими проектами-сателлитами «регионалов». Т.е. эти районы Ахметов с Бойко и так, и так получают под свой контроль.

7. Назначение подразумевает и снятие. Т.е. это не выборные должности. Поэтому ситуацию всегда можно отыграть назад. Вспомните Коломойского и Палицу, которых Порошенко снял так же неожиданно, как и назначил. И никакой «ползучий сепаратизм» эти области не поглотил, как многие тогда пугали.

8. Ну и последнее – давайте на чистоту. А кому из наших политиков нужна сегодня деоккупированная часть Донбасса? Вот кто из них сегодня готов в случае выполнения всеми сторонами Минских соглашений возглавить эти территории? У кого из наших политиков есть там бизнес интересы? Или политические интересы? Кто, кроме ОППО, может работать на том электоральном поле? А кого будут там воспринимать местные элиты? Да и простые граждане едва ли с аплодисментами встретят какого-то начальника из Киева или Харькова.

Лично для меня подобные кадровые решения не являются каким-то ужасным ужасом. Для меня гораздо более проблемным являются назначения людей Ахметова в «Нафтогаз» или покупка угля из оккупированных территорий у структур Медведчука. Вот эта мега-коррупция действительно раздражает.

Вот с таким действительно нужно бороться. Тем более, что после освобождения Донбасса сердобольная Европа будет вливать в его восстановление сотни миллионов Евро и есть большая вероятность, что половина этих денег будет украдена еще в Киеве, а вторая половина на Донбассе.

Чтобы это не произошло – нужна вменяемая и работающая правоохранительная система, а не то, что мы имеем на сегодня в стране. Вот над чем, по моему субъективному мнению, нужно сосредоточить внимание общественности. Поэтому лично меня больше интересует, кто будет новым Генеральным прокурором Украину, а не кого, там собираются когда-то, куда-то на Донбассе назначить, — пишет Denis Pyatigorets

elise.com.ua