Пионтковский : Российская ордынская империя рушится

515D5EC5AAFA5Империи не будет – пишет Андрей Пионтковский на страницах издания “Новое Время”. «…Кремлевские “элиты”, обладай они хотя бы минимумом гражданской ответственности и инициативы, смогли бы помочь стране избавиться от путинского режима, частью которого они сами являются. Но эти люди прекрасно понимают, что при этом во власть в постпутинской России они сами определенно уже не вернутся. Поэтому сценарий раскола с Путиным представляется им наивным самопожертвованием, они предпочитают покорно‑комфортно бежать путинский марафон с петлей на шее.

В иной ситуации находятся региональные и особенно национал-региональные элиты, у которых остаются и, более того, возникают новые головокружительные перспективы политического будущего в постпутинской России. Мы уже привыкли к тому, что кадыровская Чечня пользуется независимостью, о которой не могли и мечтать основатели чеченского государства четверть века назад, и регулярно получает от Москвы контрибуцию. Наблюдаются даже признаки дальнейшего обрушения видимости вертикали российской власти: достаточно вспомнить недавнюю передачу Кадырову российской нефтяной компании и фактическое закрытие (вопреки требованиям самих же путинских силовиков) дела об убийстве Бориса Немцова.

Неожиданно в последнее время заговорил президент Татарстана. Рустам Минниханов упорно продолжает называть себя именно президентом, несмотря на решение Федерального собрания России отменить президентские титулы для всех, кроме сapo di tutti capi. Все еще президент Татарстана заявил, что его республика не позволит неким федеральным авантюристам разрушить ее традиционные культурно-экономические связи с Турцией. Соседняя с Татарстаном Чувашия подняла вопрос о восстановлении термина “государство” в своей республиканской конституции. Давно уже региональные лидеры не позволяли себе так высказываться.

И это – весьма тревожный для Москвы сигнал. Регионы теряют веру в возможность центральной власти предотвратить обвальное развитие экономического кризиса. Более того, отбирая своей налоговой политикой все ресурсы у регионов (за исключением Северного Кавказа, лояльность правителей которого покупается щедрыми бюджетными дотациями), Москва возлагает ответственность за социальную политику на руководителей регионов, оставляя их один на один со стремительно нищающим населением. И это на фоне бесстыдного демонстративного обогащения столичных детишек-миллиардеров – Чаек, Патрушевых, Ротенбергов, Ивановых, Екатерины Тихоновой-Путиной.

В таких условиях становится весьма вероятным территориальный распад – нет, не Федерации, которой так никогда и не было, а все той же многовековой ордынской империи, как это уже происходило в 1917 и в 1991 годах. Если в столице патологически жадные и трусливые “сливки нации” cвоими телами закрывают любые пробоины, через которые может выйти протестный пар, то не менее циничные региональные элиты в острый момент предпочтут воспользоваться энергией нарастающей стихии в своих интересах», — пишет российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

rusjev.net