Перед Кремлем стоит задача срочно спасти награбленное

Перед Кремлем стоит задача срочно спасти награбленноеНапомним, что в конце августа «Национальное бюро экономических исследований» (NBER) США опубликовало доклад, в котором отмечается, что  властители России во главе с Путиным  вывели в офшоры до 75% национального валового продукта страны (ВВП).

По мнению ряд комментаторов, факт публикации доклада NBER, посвященного офшорам – подготовка почвы для будущих разоблачений века деятельности правящей в России банды Путина.

Из доклада следует, что уворованное богатство, спрятанное за пределами страны путинской бандой в 3 раза больше валютных резервов России. Западные спецслужбы уже имеют большую часть информации об активах кремлевских воров и самого Путина.

По данным экспертного доклада NBER, опубликованного в США, речь идёт о сумме, превышающий 1 триллион долларов. В документе, в частности, говорится о том, что в руках 1% членов групировки Путина сосредоточено как минимум 25% богатства страны, причем в последние годы эта тенденция лишь усилилась.

«Капиталы самых богатых россиян, которые прячут их в Великобритании, Швейцарии, Кипре и аналогичных оффшорных гаванях, превышают совокупные сбережения всего население России», – говорится в докладе.

Более того, Россия, вместе с такими странами как Венесуэла, Саудовская Аравия и Аргентина входит в пятерку стран с наибольшей долей национального ВВП, размещенного в офшорах.

Комментаторы отмечают, что над отчетом NBER трудилась целая команда экономистов, в том числе, например, автор известной книги «Капитал в XXI веке» Томас Пикетти. В своей работе исследователи опирались на данные широкого спектра источников, включая официальные.

Характерно то, что авторы уверены в том, что официальные данные, касающиеся имущественного неравенства скорее всего не отражают реальной картины (попросту говоря – они занижены). «Есть очевидная проблема, которая заключается в том, что люди уклоняются от уплаты налогов: если вы смотрите только на налоговые данные, существует риск, что вы будете недооценивать истинную концентрацию богатства», – говорит один из авторов доклада.

Наблюдатели отмечают важность публикации доклада и указывают, что публикация исследования NBER об офшорах произошла вскоре после того, как президент США подписал беспрецедентно жесткий санкционный закон в отношении России.

В рамках нового закона о санкциях власти США намерены получать и подвергать анализу данные об активах и счетах членов правящей путинской банды и ее пособников и предоставлять их общественности. Поэтому доклад надо расценивать, как еще одно подтверждение того, что за подельников Путина на Западе решили взяться всерьез. Над «нажитыми непосильным трудом» капиталами путинских воров, укрытыми на офшорных счетах, навис дамоклов меч арестов и конфискаций.

Именно поэтому, публикацию скандальных данных офшорного досье NBER нужно рассматривать не как отдельное событие, а как ожидаемый шаг, направленный на борьбу с влиянием российских криминальных денег политическую ситуацию в западных странах, прежде всего США.

Шаг, который самым непосредственным образом связан с подготовкой еще бОльшего скандала, связанного с тем, что в ближайшие несколько месяцев миру будут представлены неопровержимые доказательства того, что Путин и его банда, а также связанные с кремлевским режимом крупнейшие подельники Путина являются коррупционерами, замешанными в незаконных финансовых операциях на территории США.

Напомним, что принятый конгрессом и одобренный Трампом закон ввел новые санкции против России. Наблюдатели сразу же отметили, что санкции направлены непосредственно против ближайшего окружения Путина. Так как, согласно этому закону соответствующим спецслужбам, США дается поручение собирать информацию о членах правящей чекистской группировки, включая самого Путина, и приближенных к нему лицах.

В частности, Департамент казначейства США должен представить в Конгресс, согласованный с директором национальной разведки и главой внешнеполитического ведомства доклад об олигархах и организациях, связанных с Путиным и его окружением. Что особо важно – документ должен быть открытым и готов не позднее, чем через 180 дней после утверждения закона.

Доклад должен содержать информацию о всех ключевых представителей правящей банды Путина, а также её крупнейших подельников из числа т.н. бизнесменов и олигархов.

Правительство США будет особо интересоваться степенью близости каждого из фигурантов лично к Путину; списками их родственников, включая супругов, детей и родителей, а также размером и происхождением их активов. Их международным связям, включая иностранные компании, а также связанным с ними представителям западной бизнес и политической элиты будет уделено особое внимание.

Иными словами, к 31 января 2018 года спецслужбы США должны представить конгрессу отчет обо всех более или менее значимых политиках, предпринимателях, функционерах и их активах, в том числе иностранных, связанных с путинским режимом. Особенностью этого отчета является его открытость для общественности.

Любой может получить к нему доступ и получить информацию об активах, счетах и предприятиях лиц, перечисленных в отчете. Информация об имуществе многих граждан России должна быть рассекречена в феврале 2018. Общественность узнает о конечных бенефициарах компаний, скрытых на оффшорных территориях. Впоследствии в отчет будут добавлены новые имена и данные.

Перед угрозой массовых арестов награбленных денег и имущества, члены банды Путина лихорадочно ищут новые места, чтобы лучше спрятать свои «сбережения».

По мнению ряда комментаторов, США объявили персональную войну «сотне крупнейших российских воров». По сути произошло событие, которое в истории случалось всего несколько раз: правящая верхушка целой страны объявлена преступной.

Ожидается, что скандал будет еще более громким, чем «Panamagate». В то время утечка баз данных из юридической фирмы Mossack Fonseca из Панамы показала, что компания помогала своим клиентам в незаконных переводах больших сумм денег на оффшорные территории.

«Слитые» в сеть документы, охватывающие период с 1977 года и до 2015 года, касались деятельности 12 действующих и бывших руководителей государств, не остались без внимания журналистов-расследователей, обнародовавших данные Mossack Fonseca также известные политики, актеры, бизнесмены и т. д.

В Панамских бумагах указаны имена 6285 путинских воров, включая бывших и действующих политиков. Именно панамскому скандалу стало известно имя ближайшего и доверенного подельника Путина Сергея Ролдугина, сказочно богатого виолончелиста, который является одним из личных «кошельков» Путина и создателем сложной сети оффшорных компаний, получающих деньги от крупных российских госкорпораций, включая «Роснефть», «Газпром» и «Банк ВТБ».

Кроме того, в просочившихся документах были упомянуты десятки высокопоставленных российских чиновников и их родственников (от министров до глав российских регионов).

По мнению комментаторов, исходя из изложенных фактов, можно сделать вывод, что западные секретные службы уже имеют бОльшую часть информации об активах банды Путина.

Именно поэтому – дни, оставшиеся до момента обнародования доклада, должны восприниматься путинским окружением, как обратный отсчет до взрыва информационной бомбы, которая грозит многим из них не только ненулевым шансом лишиться своих спрятанных на западе капиталов, но и перспективой стать реальными фигурантами уголовных дел по обвинению в легализации доходов, нажитых преступных путем.