Парадокс диванного критиканства корчащих из себя государственных стратегов

11222622_837640792956824_6829500938935223160_nНа самом деле, главная причина популярности идей «зрады» у нас в стране заключается в том, что критикуя масштабные процессы государственного планирования и управления, большинство критиков никогда не организовывали ничего больше утренника в детском саду или свадьбы. Отсюда искреннее непонимание того, что процессы управления на глобальном уровне принципиально отличаются от наших бытовых представлений об организации своей жизни или крохотной организации.

Ведь как оно в жизни: для того, чтобы «жить по-новому» как правило, достаточно собрать волю в кулак и тщательно осуществить нехитрую последовательность действий. Постоянно опаздываешь на работу? Начни ложиться и ставить будильник раньше, измени маршрут перемещений, не ленись. Выбился из формы? Начни бегать, запишись в спортзал, следи за тем, что ты ешь.

Управление государством рождает проблемы совершенно иного масштаба: даже опытнейшие люди не могут наверняка сказать с первого раза, что нужно сделать, чтобы починить настолько большой механизм как страна. Даже если план действий ясен, как правило, у нас дичайшая нехватка ресурсов: людей, времени, денег. Пока же вы только начинаете процесс реформирования, в фейсбуке уже стоит визг, что в стране «ничего не меняется».

А еще в обычной жизни обыватель практически не встречается с ситуацией, когда против него целенаправленно борются с применением незаконных приемов – а именно это и происходит сейчас с Украиной.

В общем, когда у ваших соседей по фейсбуку опять появится непреодолимое желание поныть о «зрадныке Пете», предложите им для начала выиграть партию в какую-нибудь стратегическую игру у компьютера, а затем уже корчить из себя государственных стратегов.

Иван ПРИМАЧЕНКО