Олег ПОНОМАРЬ: Несколько ключевых моментов про британский референдум

412821832f3e392227840Колесо истории вспять не повернуть.

Несколько ключевых моментов про британский референдум

1. Референдум не носит юридически обязывающего характера.

2. Возьмем самый радикальный негативный (и самый невероятный и в чистом виде — нереализуемый) вариант. Результаты референдума быстро признаны и начинается действительно выход из ЕС.

В силу того, что Запад не заинтересован в таком варианте, этот процесс при помощи разных процедурных моментов будет растянут не на один год. Это значит, что пока не закончится наша Пьеса с Россией, ЕС будет существовать в нынешнем виде и на санкции и на наш безвизовый режим это никак не влияет и кардинально не повлияет.

3. Голландский вариант.

Наиболее вероятный. Соберется когда-то (не скоро, когда все остынут) Парламент, проведут дебаты и решат, что выход из ЕС геополитически невыгоден и нужно искать какой-то юридический вариант для того, чтобы пока это решение отложить.

4. В долгоиграющей перспективе ничего негативного в выходе Британии из ЕС нет. Я об этом писал еще в Мае прошлого года. (я привожу здесь эту статью короткой ссылкой). Молодой восточноевропейский ЕС, молодой восточноевропейский военный блок, Балто-Черноморский Союз (называйте как хотите) — это реальная геополитическая перспектива Европы и сильной Украины в ней.

Поэтому — жизнь продолжается и наши задачи не меняются — сильная Армия, реформы, стратегический союз с США и другими нашими искренними союзниками — Великобритания, Канада, Польша, Румыния, Латвия, Литва, Эстония, Грузия и др.

Олег Пономарь