Очень серьезные люди объявили Путину войну!

hfuНовости России сегодня: В российском Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом ас-Саудом, который считается также наследником престола.

Российские СМИ накануне восторженно писали, что, мол, саудиты хотят договариваться с Путиным. Мол, ВВП опять всех переиграл, Саудовская Аравия почти «на коленях», а принц после того, как выслушает Путина и со всем согласится, сделает честь российскому президенту и будет его сопровождать на «Формулу-1». Так сказать для фотосессии, которая должна была бы наглядно подтвердить, что с Саудовской Аравией все в ажуре.

Так не было ни фотосессии, ни каких-то договоренностей и по сути, Саудовская Аравия честно предупредила Путина, что будет воевать с ним, особенно на экономическом фронте, до конца. Этому, конечно, предшествовал, скажем так, обмен видением ситуации. Результатом, которого стал выход к прессе министров иностранных дел России и Саудовской Аравии. Последний сопровождал министра обороны. Сергей Лавров заявил, что Россия лишь хочет, чтобы в Сирии воцарился «террористический халифат». Зато, саудовский коллега Лаврова заявил, что его страна и далее будет поддерживать умеренную сирийскую оппозицию, а политическое урегулирование заключается в том, чтобы создать переходное правительство, где будут и люди из нынешнего правительства, и представители оппозиции.

Переходное правительство должно разработать новую конституцию Сирии, и все это в конце концов приведет Башара Асада к отказу от власти. Если все это перевести с дипломатического языка на человеческий, то это будет выглядеть следующим образом. Саудиты сообщили Путину, что Асад должен уйти, что россияне должны прекратить действия против умеренной сирийской оппозиции и что их беспокоит сотрудничество России с Ираном. В свою очередь Путин сообщил саудовскому принцу, что он плевал на их мнения и будет и дальше и еще масштабнее поддерживать Асада, бомбардировал и будет бомбить сирийскую оппозицию, которую поддерживают саудиты, и что его отношения с Ираном никоим образом не касаются Эр-Рияда. На что саудовский принц не менее откровенно сообщил Путину, что в таком случае Саудовская Аравия будет и впредь вооружать умеренную оппозицию и России не стоит надеяться, что нефть поднимется в цене выше $55.

Конечно, после таких «плодотворных» переговоров о никаком совместном просмотре «Формулы-1» и речи не могло быть. В конце концов, саудиты и не слишком верили в то, что Путин услышит их, но считали нужным персонально его предупредить (чтобы потом никто не говорил, что не дослышал и не понял) о последствиях его сирийской авантюры и по сути, объявить России войну. Прежде всего, экономическую.

elise.com.ua