Неизвестные перехватили управление российским оружием в Сирии?

armiya_129За прошедшие две недели было зафиксировано как минимум два случая применения россиянами оружия по союзным войскам. Причем, один раз был нанесен ракетный удар по цели, которая находилась аж в 30 км от заданного района, а второй раз удар пришелся точно по расположению командования курдской группировкой, осуществлявшей охват осажденного Алеппо с севера, отрезая его от связи с Турцией.

Причем, во втором случае погибли не просто военнослужащие союзников, а руководство целой группировкой. Это наводило на размышление о том, что управление российским вооружением было перехвачено. Мы высказывали предположение о том, что это могли быть средства РЭБ ВС Турции, в частности — новейший комплекс «Корал». В связи с отсутствием точного описания системы, предположения были довольно осторожными, но сам результат говорил о том, что два раза точно и результативно поразить своих — не может быть случайностью. Сегодня появился еще один кандидат на вмешательство в эту операцию.

А именно – появилось довольно объемное заявление заместителя главы Пентагона Эштона Картера, где он подтвердил применение  армией США кибероружия в сирийской войне, в частности — против ИГИЛ. Он отметил, что командование подразделений кибернетической войны получило задачу внести хаос в коммуникационные сети противника. Это достигается несколькими путями, которые известны хакерам, типа ДДОС атаки или заражение серверов вирусом, который мгновенно размножаясь, поглощает все машинные и сетевые ресурсы. Однако это — простые средства, борьба с которыми ведется регулярно и эти угрозы известны. Куда более продвинутой является методика подмены данных или подсадка ложной информации.

Специалисты из Форт Мид разработали, внедрили и успешно используют новейшие, сложные методы кибернетической войны, которая прямо сейчас вносят хаос или обрезают коммуникации вокруг Ракки и Мосула, которые являются центрами группировок ИГИЛ. Причем, некоторые из методов настолько инновационны, что даже после достижения цели противник может так и не понять, что же случилось и почему произошли неприятные события. Судя по тому, что Картер открыто подтверждает полный контроль мобильной связи в регионе, используются другие методы, которые нельзя разглашать.

Один из теоретиков, который стоял у истоков кибервойск, научный сотрудник Колумбийского университета Джейсон Хили аккуратно уточняет, что знаменитый вирус Stuxne является детской игрушкой по сравнению с теми разработками, которые применяются сейчас. Кроме того, кибервойска проводят свои операции, синхронизируя действия с другими родами войск в режиме реального времени. То есть, в интересах проведения той или иной операции, кибервойска заставляют компьютеры противника делать то, что нужно для проведения операции на месте.

Понятно, что было сказано ровно то, что можно сказать. Но в свете этого становится более понятно, как могли ракеты навестись не мимо цели, а по совсем другой цели и точно ее поразить. Есть большая доля вероятности, что это был привет из города Лаурел, штат Мериленд, США. Пишет
Линия обороны.

elise.com.ua