Нам предстоит борьба, длительная и изматывающая, олигархи не отдадут власть добровольно — Академик Богдан Данилишин

25_tnЧто происходит в украинских элитах? Почему мы не видим ни реформ, ни изменений в правительстве? В чем причина этого? В том, что элиты страны обслуживают интересы олигархов, а вовсе не следуют чаяниям народа.

Академик НАН Украины Богдан Данилишин  раскрывает эту проблему в «Новом времени».

Недавно в «Новом времени» вышла небезынтересная колонка общественного активиста Валерия Пекара «Меч самурая и карман олигарха». Я хотел бы продолжить дискуссию, высказав по этому поводу и в дополнение к нему свои соображения, так как вопрос поднятый автором важный и не терпящий отлагательства.

Мне кажется, что сравнения не вполне точны. Сословие японских самураев и сословие украинских олигархов (а также купленных олигархами народных депутатов), различаются в своем поведении радикально.

Самураи в феодальной Японии – это светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей и заканчивая мелкими дворянами. В узком и наиболее часто употребляемом значении термина самураи — военно-феодальное сословие мелких дворян. Это воинское сословие, сформированное в бесчисленных войнах, которые они вели в течении столетий.

При этом самураи выработали жесточайшие этические кодексы. Вот о чем идет речь в одном из самых известных кодексов о должном поведении самурая «Хагакурэ», написанном самураем Ямамото Цунэтомо в XVIII веке: «Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и единственный выход — смерть». Или еще: «Чтобы умело руководить страной, нужно иметь сострадание, ведь, когда думаешь о людях, как о своих детях, люди будут думать о тебе, как о своем родителе».

Нет ничего более далекого от реального «кодекса» поведения наших олигархов, чем эти заповеди японских самураев, которым самураи, в основном – безусловно, следовали всю свою историю. Именно потому и во время Революции Мейдзи (в конце XIX века) японцам сравнительно легко было совершить социальную и экономическую революции в стране, проведя трансформацию от феодального общества к капиталистическому. Император просто поставил перед японскими самураями другие цели развития, и вооруженные столь жестко императивным кодексом чести, как «Хагакурэ», самураи это свершили. Еще раз подчеркну — все существующие в Японии кодексы самураев предписывают им беспрекословное служение и начальникам, и управляемому им народу.

Украинские олигархи поступают ровно наоборот. Для них не существует никаких моральных целей, кроме личного обогащения. Как и не существует никаких дружеских (в общечеловеческом смысле этого термина) или императивных отношений с «вышестоящими лицами» (читай – руководством государства). Доказательством этого является постоянные бизнес-войны. Народные массы украинские олигархи вообще используют как экономический ресурс, не более того.

То есть, поведение олигархов в нашей стране не носит императивный характер, не подчинено моральным целям служения, а, наоборот, анархично по отношению к власти и народу. Естественно, кодексы поведения отсутствуют.

Поэтому те задачи по трансформации поведения олигархов, о которых написано в упомянутой выше статье, безусловно, правильны, но невыполнимы в принципе. Так как, даже если президентом страны будет поставлена перед ними задача, похожая на ту, которую поставил перед самураями в свое время император Мейдзи, они ее просто будут саботировать. Самореформироваться же олигархи явно не желают.

И как тогда реально, а не на словах, принять новый закон о выборах, ограничивающий политическую рекламу, как внедрить прозрачность партийных финансов, как ликвидировать мажоритарную систему выборов и ввести открытые списки? Как это сделать, если именно эти меры лишат олигархов политической власти в Украине, а они ее лишаться не хотят и будут торпедировать всеми силами принятие таких законов? Если бы все было так просто, эти законы были бы уже приняты.

Японцам было проще — класс самураев был ориентирован на моральное социальное поведение, японцы просто изменили свои цели и достигли необходимых результатов. Наши олигархи, как я уже сказал, не отягощены моралью. Что толку, если мы поставим перед ними и их ставленниками, народными депутатами, правильные цели, если они не собираются отказываться от экономической ренты, которую получают, контролируя украинские правительство и парламент?

Как же нам тогда быть? Имеет ли эта задача решение? Думаю, несмотря на все сложности, имеет. Нам просто необходимо присмотреться к тому же примеру — к примеру японских самураев. Японские самураи — это социальная корпорация. Есть ли в Украине какие-то социальные корпорации, настолько влиятельные, чтобы с ними считалось государство? Я думаю, что есть, но их пока недостаточно, чтобы быть решающим фактором во внутренней политике. Это различные профессиональные объединения, некоммерческие объединения и фонды, женские и религиозные организации. Мне кажется, что только через объединение этих корпораций, если мы хотим не кровавых революций, а эволюционного развития, можно изменить внутренний политический процесс.

Так всегда происходило во все времена, во всех обществах мира. Например, американская демократия — это продукт деятельности огромного количества социальных объединений на местах, больших и малых объединений. В США на каждые 140 человек приходится одна общественная организация. Именно поэтому американское правительство вынуждено считаться с мнением народа — потому как его мнение структурировано, а не хаотично и аморфно, как у нас.

Мы сможем изменить нашу внутреннюю политику, и наконец, избавиться от олигархии, только когда сделаем общество сильным и структурированным в его многочисленных низовых организациях, которые оказывая давление на власть постоянно, а не раз в пять лет на выборах, и достигнут тех целей, о которых мы все мечтаем. Рассчитывать на то, что сросшаяся с олигархами власть изменится сама, взывая к ее моральному поведению, наивно и бесперспективно. Социальная история говорит, что любые социальные изменения всегда являлись результатом борьбы.

Нам предстоит борьба, длительная и изматывающая. Если мы (общество) готовы нести эти издержки, то мы победим олигархию, если мы не готовы, то вряд ли она сам отдаст власть. Противник силен, и за последние 25 лет выработал неплохие рабочие модели и схемы социального доминирования.

Так что мой призыв ко всем интеллектуалам страны звучит так: способствуйте созданию организаций (коммерческих и некоммерческих) с долгосрочными политическими и экономическими целями, именно в этом и будет состоять моральное поведение украинской интеллигенции. Когда эти организации наберут критически важную силу для мирного социального переворота в стране, власть не сможет игнорировать их требования. Только таким образом мы сможем победим торпедирующий реформы украинский олигархизм. Только таким образом мы сможем заставить власть уважать интересы людей, а не обслуживать интересы олигархов. Другие решения не сработают.