Министр обороны Польши прямо обвинил Кремль в убийстве президента Качиньского

0209Министр обороны Польши заявил, что будут обнародованы материалы, доказывающие, что целью действий Москвы «было крушение самолета с Лехом Качинским на борту», сообщает Польское радио.

Антони Мацеревич заявил об этом в интервью изданию Rzeczpospolita. Он пообещал, что в скором времени общественности будут представлены ранее неизвестные материалы, касающиеся русского теракта под Смоленском 10 апреля 2010 года, в котором были убиты 96 членов польской военно-политической элиты, в том числе президент Польши Лех Качинский.

Он отметил, что речь идет о новых записях разговоров экипажа разбившегося Ту-154М.  В частности, министр заявил, что будут представлены доказательства того, что «целью действий российских диспетчеров и властей в Москве было крушение самолета с президентом Качиньским и целой делегацией на борту».

«Мы располагаем сейчас настоящими доказательствами, в том числе теми, которые скрывала комиссия Миллера (прокремлевская комиссия Туска). Мы располагаем ужасающими признаниями членов этой комиссии», — заявил Мацеревич.

По его словам, материалы, касающиеся русского теракта, будут обнародованы в октябре этого года.

Напомним, что ранее Антоний Мацеревич выступая перед польским сеймом заявил, что прежние власти Польши скрыли «истинные причины и ход событий» в связи с русским терактом под Смоленском.

Министр обороны Польши рассказал, что правительство Туска «скрыло ключевые документы», в том числе о последних этапах полета Ту-154М, и «дезинформировали общество». По словам министра, служба военной разведки и контрразведки не провела никакого анализа имеющейся информации о катастрофе под Смоленском.

«Они предоставили прокуратуре проверить данные, но так, чтобы нельзя было понять их истинное значение и реальное содержание. Они утаили ключевые документы, в том числе относящиеся к траектории Ту-154 в последней фазе полета», — сказал Мацеревич.

«Служба приняла активное участие в фальсификации и сокрытии информации», — подчеркнул он, отметив, что расследование смоленской катастрофы прокуратурой также требует отдельного анализа. По его словам, были «подделаны десятки сертификатов доступа к секретной информации».

Глава минобороны Мацеревич потребовал для Туска государственного трибунала.

Он также сообщил, что Польша допускает возможность обратиться к союзникам по НАТО, чтобы те оказали содействие в деле о возвращении обломков Ту-154М, которые Москва не отдает, чтобы скрыть следы взрывчатки.

В середине марта 2016 года Масеревич открыто обвинил Россию в теракте, направленном на то, чтобы лишить Польшу людей, которые «вели страну к независимости».

В конце марта министерство юстиции Польши создало новую комиссию для выяснения всех обстоятельств русского теракта.

Президент Катынского комитета Анджей Мелак, брат которого был убит русскими в теракте под Смоленском заявил, что проведенное ранее расследование прокремлевским правительством Туска не соответствовало международным стандартам.