Мессии не будет. Тот, кто кажется вам лидером в тюрьме или на митинге, чаще всего профессионально непригоден для работы

delusion_dwellers_750kb_500x317Мессии не будет.

Так получилось, что хочу я этого или не хочу, но Фейсбук мне напоминает о статьях годичной-двухгодичной давности с завидной регулярностью. Иногда я одним глазком просматриваю написанное и невольно делаю выводы…

В принципе, я и сам знал, что пытаться кого-то переубедить – безнадежное дело и то, чем я занимаюсь два года настоящее донкихоство.

Конечно, мой дрейф от удивления и возмущения к откровенному неприятию пидорасов, совершенно очевиден. Можно буквально пошагово проследить, как из достаточно толерантного человека я превращаюсь в желчного типа с ярко негативным отношением в разной запоребриковой сволочи, но это, пожалуй, одно заметное изменение, которое можно наблюдать в блоге. Не сказал бы, что этот результат впечатляет.

Обидно, знаете ли, тратить талант, силы и вдохновение да и время, черт побери, на то, чтобы находясь в окружении людоедов рассказывать, о том, что кушать людей очень плохо. Людоедов не перевоспитать. Речь идет о разнице в базовых понятиях о добре и зле и выше головы мне не прыгнуть.

То есть, бессмысленность спора на протяжении двух лет компенсировалась увлекательностью процесса. Я полагал, что каждый «перевербованный» ватник — это мой большой успех. Ватники полагали, что если они произнесут 1000 раз «Путин самый мудрый из людей! Россия самая миролюбивая и прекрасная страна! XXLы — фашисты!», то я проникнусь.

Никто не перевербовался, никто не проникся.

Те, кто был на нашей стороне — остался на нашей стороне.

Те, кто был против, так и остался противником.

Но было весело.

Вообще-то, за 52 года жизни я никогда не видел, чтобы дурак вдруг поумнел. Рашист — останется рашистом, потому, что его базовые ценности — это православие, великая Россия все победит, диды воевали, чурки, грызуны и хо..лы , Путин форева! С этими краеугольными камнями великорусского патриотизма бороться нельзя. Лучше всего держаться от носителей этой идеологии подальше и разглядывать их в бинокль. А еще правильнее, в оптический прицел, но тут как повезет.

Во всяком случае тратить сотни часов времени на то, чтобы рассказать десяткам тысяч лишенных зрения, слуха и обоняния, что едят они вовсе не шоколад, хотя по цвету схоже… Увольте.

Они же уверены, что это шоколад? Ну, и прекрасно. Пусть едят.

Поэтому я в последнее время никого не агитировал. Просто рассказывал о том, что мне интересно.

Сегодня, я хочу поговорить об одной пугающей тенденции в нашем обществе. Конкретно меня пугающей, возможно, для кого-то это норма.

Сначала о положительном. Солить будем чуть позже.

Чтобы не говорили зрадофилы и зрадофобы — за последние два года в Украине проведено больше реформ, чем за все годы независимости — и в численном, и в качественном выражении. Другое дело, что реформы пока не вывели нас из жопы, куда благополучно завели государственные деятели рулившие в предыдущие годы. Наше общество, несмотря на бардак и всеобщее воровство, становится более демократичным, в системы управления внедряются новые механизмы, устраняющие зависимость системы от человеческого фактора. Мы, хоть и и очень потихоньку, гребём в нужном направлении. Но народ недоволен.

Люди хотят быстрых и безболезненных реформ, а реформы не бывают ни быстрыми, ни безболезненными. Реформы — это всегда тяжело, особенно для малообеспеченных слоёв населения, не имеющих «подушки», жирка на несколько лет.

Поэтому тех, кто реформы делает, будут ненавидеть всем сердцем и будут стараться их поменять на что-то серенькое, спокойное, неконфликтное — и ну их, те реформы!

Но без реформ мы завтра загнёмся! Вот только масса народа предпочтёт не думать о завтра и жить сегодня. На авось. Абы как, но жить сегодня.

Есть такой принцип — не создай себе кумира. Очень правильный принцип. Украинцы вроде как о нем слышали и сильно смеются над россиянами, которые любое говно, влезшее в Кремль, мгновенно называют несравненным вождем и мудрым гением. Сами же украинцы болеют той же болезнью, но в иной форме. У нас каждый политик может стать халифом на час. Ну, может на два, но не более.

То есть, Порошенко набрал 55% поддержки и был выбран в первом же туре выборов. Что, кто-то не знал о том, что он миллиардер и имеет фабрику в Липецке? Или кто-то всерьёз полагал после Крыма и начавшейся на Донбассе заварухи, что война будет закончена за неделю?

Нет. Но Порошенко стал халифом на час, ему не верили, но на него надеялись. Теперь у него 15% поддержки и его не пинает только ленивый. Потом халифом стал Коломойский — он был героем и спасителем Отечества. Но не долго, так у нас заведено. Потом Корбан был вознесён толпой, но быстро забыт. Гречка не спасла. Даже Ляшко чуть похалифился, несмотря на back. Сори, на бэкграунд.
Семенченко присоседился к спасителям, но совсем ненадолго. Теперь у нас есть Савченко, которая придёт и порядок наведёт. Несмотря на. Она же геройски вела себя в плену? Значит, и с законотворчеством справится на раз!

Дорогие мои сограждане! Это у наших соседей кто приходит, тот порядок наводит. Ленин был хреновым юристом, а Сталин недоучился в духовной семинарии, зато порядок у них был — ого-го!

У нас же все с точностью до наоборот.

Они четко знают, что имеют дело с жуликом, но называют его мессией. Да! Он ворует! И окружение его ворует! Все воруют, но он ещё о нас заботится! Спать не может, о народе думает! Он наш! Он -вождь! Мы его любим! Воруй, насилуй, жги и убивай! Тебе можно!
У нас же, даже если придёт Мессия, то ровно через месяц каждый будет знать, что он самозванец, вор и прячет деньги в офшорах!
У нас период недолгого буйного восторга сменяется годами тяжелой ненависти. Мы настолько превозносим личность в начале, что наше разочарование через несколько месяцев больше похоже на скорбь.

Петлюра — Мессия. Бандера — Мессия. А они просто люди, ошибающиеся, со своими слабостями и тараканами.

Кравчук, Кучма… От любви до ненависти всего пара месяцев. Ну, от силы — год. 

Мы живем надеждой, что пришедший волею судьбы к власти человек, окажется духовным лидером и гениальным экономистом. И страшно огорчаемся, когда он оказывается обычным человеком. И, похоже, мы до сих пор не сообразили, что страной должен управлять не лидер, которому плевать на систему, а система, для которой неважен лидер.

Матрица, в которой важны законы, а не их исполнитель.

В этом и есть порядок — когда все в стране подчинено четко регламентированным принципам, имеющим под собой совершенное законодательство.

Помните — хорошо настроенный рояль в перестройке не нуждается? Это как раз о предмете разговора.

Я не порохобот и не порохоненавистник. Я никого не защищаю и не собирался. Я вижу, что благодаря внешнему давлению, благодаря мерам по принуждению к реформам, в моей стране начались перемены. Пусть медленные, но начались. Я понимаю, что Порошенко, наверное, не хотел бы ничего изменять, он стал акулой именно в старых реалиях, но он вынужден. Я вижу, что среди лезущего на тёплые места ворья, есть нормальные ребята, строящие не особняк для себя на Ривьере, а систему, в которой человек — функция. И это хорошо. Есть ворьё, и есть государственники. И я буду относиться к ним без восторга, но с уважением.

Я не считаю Гройсмана мессией, но я отдаю должное его решительности в ведении системы Прозорро для госпредприятий, потому что если Прозорро станет обязательной для всех, мухлевать с ней будет очень сложно, а у страны станет лучше с деньгами. И я надеюсь, что это будет и после ухода Гройсмана. В принципе, все, что сейчас продвигает у нас запад — это калька с функционирующей, как часы системы западной демократии, считающей коррупцию злом, а не ленным правом избранных.

Дорогие мои земляки! Мессии не будет. Он не прийдет. Евреи ждут его тысячи лет, и не дождались. Так что не питайте пустых надежд, за нас самих никто ничего не сделает. Политики — это расходный материал для построения системы управления страной. Не более. Они функции. Не придавайте их личностям сакральных смыслов. Не возносите их на пьедесталы, лучше внимательно контролируйте их работу. И меняйте. Меняйте, как только они начинают мнить о себе невесть Бог что или жульничать. Следите за руками. Не путайте символы с инструментами. Тот, кто кажется вам лидером в тюрьме или на митинге, чаще всего профессионально непригоден для работы.

Я не учу вас. Я просто делюсь опытом — никого и никогда нельзя переубедить, можно только измениться самому.

Мы никогда не поменяем соседей, но у нас есть шанс поменяться самим. Когда-то я писал статью, в которой рефреном звучало «не прое..те». Она актуальна и сегодня. Давайте построим страну, в которой имя и личность президента, премьера или председателя парламента будет неважны. Их влияние, каким бы оно ни было, будет нивелироваться совершенной системой законов, за соблюдением которой будет следить независимая судебная система.

Я понимаю, что говорю о далеком будущем, ну, сравнительно далеком, но дорога длинной в тысячи миль всегда начинается с первого шага. И если его не сделать, то никакой дороги не будет. Будет вечное топтание на месте, взаимные обвинения, вечная борьба компроматов и неизбежный крах в конце.

Не переоценивайте личности. Не создавайте кумиров и вам не придётся рушить идолов, которых вы сами и возвели.

Доброго нам всем пути!

Ian Valietov