Мэры крупнейших городов Америки отказались выполнять указ Трампа

Мэры нескольких американских городов отказались выполнять указ президента Трампа о выдаче нелегальных мигрантов иммиграционным властям.

Мэры заявили, что не подчинятся распоряжению президента Трампа, которое обязывает их к сотрудничеству с Вашингтоном в выявлении и депортации незаконных иммигрантов под страхом сокращения федеральных трансфертов, предоставляемых городам.

Трамп подписал в среду указ, предписывающий муниципальным властям сотрудничать с федеральными властями в выявлении нелегальных мигрантов. В ходе предвыборной кампании Трамп обещал наказывать так называемые «города-убежища», которые отказываются содействовать центральным властям в преследовании нелегалов.

«Указ президента не повлияет на практику законоприменения в Нью-Йорке», – заявил мэр города Билл Де Блазио, добавив, что если Трамп, коренной ньюйоркец, сократит трансферты, то это ударит по муниципальной полиции, добившейся значительного уменьшения преступности, в немалой степени благодаря партнерству с этническими общинами.

По словам главы Бостона Марти Уолша, указ Трампа – выпад против жителей города и против тех ценностей, которые воплощены в его истории. «Те, кто захотят, всегда найдут пристанище в любом помещении нашей мэрии», – подчеркнул Уолш.

О своем неповиновении Трампу сообщили также главы Сиэтла, Сан-Франциско и Чикаго, третьего по величине мегаполиса в США. «Мы останемся городом-убежищем, – провозгласил мэр Чикаго Рамм Эммануэль, – ни один человек, откуда бы он ни приехал, не будет здесь чужим».

Мэры городов-убежищ заявляют, что президентский указ с правовой точки зрения составлен нечетко и что администрации Трампа будет совсем не просто использовать его как юридическую базу для сокращения трансфертов.