Маккейн предупредил Трампа: Америка может стать соучастников преступлений России

113623_1Глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн выступил против новой «перезагрузки» отношений с Россией. По его словам, предыдущая попытка перестроить взаимодействие с Москвой завершилось для Барака Обамы провалом и агрессивными действиями Кремля по всему миру.

Повторный эксперимент в этом направлении, который может провести новая администрация Дональда Трампа, рискует привести к новым человеческим жертвам, считает сенатор.

«Путин присоединился к Асаду в его варварской войне против сирийского народа, возобновив массированные воздушные и ракетные удары в провинциях Идлиб и Хомс. Вскоре может последовать еще одно жестокое нападение на Алеппо», — говорится в документе, опубликованном на сайте Маккейна.

По его мнению, американским властям не следует доверять заявлениям Путина о стремлении к восстановлению отношений с Вашингтоном.

«В то время, как в США идет смена президентской власти Путин говорил в последние дни, что хочет улучшить отношения с Соединенными Штатами. Этим заявлениям мы должны доверять ровно настолько, насколько и всем остальным словам бывшего агента КГБ, который погрузил свою страну в тиранию, убивал политических оппонентов, вторгался на территорию соседних стран, угрожал союзникам Америки и пытался вмешаться в американские выборы», — заявил Маккейн.

По словам американского сенатора, новая сделка с Кремлем приведет к тому, что Вашингтон станет пособником преступлений, совершаемых режимами Путина и Асада.

«Последняя попытка администрации Обамы перезапустить отношения с Россией увенчалась вторжением Путина в Украину и вооруженным вмешательством в конфликт на Ближнем Востоке. Ценой очередной перезагрузки станет, по меньшей мере, пособничество убийству сирийских граждан, которые совершают Путин и Асад. Это неприемлемая цена для великой страны. «Когда Америка – на высоте своего величия, она с теми, кто борется с тиранией». И именно с ними мы должны быть сегодня», патетически завершил свой призыв Маккейн.

Напомним, что новоизбранный президент США Дональд Трамп заявил, что не будет поддерживать прозападную сирийскую оппозицию. Его мнение относительно сирийских событий серьезно расходится с доминирующей в американских кругах позицией.

По его мнению, изложенному в интервью газете WSJ, Белому дому необходимо сосредоточиться на борьбе против ИГ вместо того, чтобы бороться с Дамаском.

«Моя позиция заключалась в том, что, если Вы боретесь с Сирией, а Сирия — с ИГИЛ, то получается, что Вы помогаете ИГИЛ. Россия сейчас полностью объединена с Сирией, а теперь у нас есть еще и наращивающий мощь Иран, который благодаря нам тоже объединяется с Сирией. Мы помогаем повстанцам в Сирии, но не имеем ни малейшего понятия о том, кто эти люди», — изложил он свою позицию, добавив, что, если США нападут на режим Асада, то в конечном итоге вынуждены будут вступить в войну еще и с Россией.

В свою очередь, Асад призвал Трампа «сдержать обещание» о том, чтобы бороться с террористами. «Если… он собирается бороться с террористами, конечно, мы станем союзниками, естественными союзниками в этой связи, как с Россией, Ираном и многими другими странами», — объявил Асад.