Лондон назначил специального министра для отражения гибридной агрессии России

Британский премьер-министр Тереза Мэй учредила в правительстве должность министра по борьбе с подрывной деятельностью. На этот пост назначен Бен Гаммер, занимавший ранее позицию министра офиса кабмина. Газета The Times связывает нововведение с гибридной войной, развязанной Россией против Европы и США, а также опасениями Лондона по поводу возможного вмешательства Москвы в грядущие выборы в королевстве.

Как отмечает издание, «Мэй делает неприкосновенность следующих выборов приоритетом национальной безопасности Великобритании». По данным газеты, задачей нового министра будут «обширные усилия внутри правительства по защите неприкосновенности демократической жизни в Британии» на фоне опасений, что русские кибератаки, фейковые новости и деньги могут дестабилизировать демократию в стране.

Кроме того, эксперты Центра правительственной связи (Government Communication Headquarters, GCHQ) предложили в преддверии выборов протестировать компьютерные сети политических партий, чтобы выяснить, смогут ли они противостоять «враждебной киберактивности».

Национальный центр кибербезопасности (NCSC), являющийся ответвлением службы разведки, попросил партии посетить технические семинары для защиты британской демократии. Занятия будут проводиться скорее для технического персонала, нежели для политиков, и предоставят «обзор угроз, тематические исследования последних киберинцидентов, практические шаги по снижению риска и консультации по управлению инцидентами».

Пресс-секретарь центра добавил: «Предложение NCSC помочь политическим партиям касается не только партийных систем. Атаки на демократические процессы в Великобритании выходят за эти рамки и могут включать в себя нападения на парламент, избирательные округа, аналитические центры, группы активистов и электронные почтовые ящики».

Также партиям предложат консультации от Центра по защите национальной инфраструктуры, подразделения MI5, сообщает The Times.

Ближайшие парламентские выборы в Англии состоятся в 2020 году. Кроме того, англичане каждый год избирают местные органы власти.

Руководители спецслужб полагают, что Москва пытается дестабилизировать западные демократии при помощи кибератак и с помощью русской пропаганды через лубянские каналы Sputnik и RT. Также существует опасение, что деньги Москвы могут пойти на финансирование политики или предвыборной кампании в Англии, пишет The Times.

Накануне министр иностранных дел Англии Борис Джонсон заявил в эфире телеканала ITV, что нет сомнений, что русские «шли на самые разные грязные трюки. Мешали работе французских телестанций… Вы видели, что случилось в США, где они — тут нет никаких вопросов — приняли участие во взломе Национального комитета Демократической партии. Вы видели, что случилось в Черногории, где была попытка государственного переворота — в европейской стране — и, возможно, даже попытка убийства главы государства. Теперь очень мало сомнений в том, что за всеми этими вещами стоят русские. Молчу уже о том, что они сделали на Украине», — заявил глава английского МИДа.

Комментаторы отмечают, что заявление Джонсона прозвучало в преддверии его поездки в Москву.

В начале февраля министр обороны Англии Майкл Фэллон выступил перед студентами Сент-Эндрюсского университета Шотландии с жесткой речью о России, обвинив Кремль в применении кибератак, а также использовании дезинформации для подрыва западной демократии.

Глава британского Минобороны заявил, что в качестве инструментов Москва использует агентство Sputnik и телеканал Russia Today. В качестве примеров, как и Джонсон, он, в частности, привел отключение вещания французского телеканала TV5 Monde в апреле 2015 года и вмешательство в парламентские выборы в Черногории в октябре 2016 года.

Британия стала уделять больше внимания кибербезопасности после атаки на сети национальной французской телекомпании TV5 Monde в апреле 2015 года, отмечает The Times. Тогда ответственность за взлом взяла на себя группа, называвшая себя структурой ИГ «Киберхалифат».

Однако расследование спецслужб Франции доказало, что под флагом ИГ действовали русские спецслужбы.