Кто «играет» Савченко?

images (1)Народный депутат от партии «Батькивщина» Надежда Савченко от партии «Батькивщина» заявила, что Киеву стоит наладить прямой диалог с представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». В принципе, именно на этом уже два года настаивает Кремль. Легитимизировать своих марионеток и вынудить Киев самостоятельно расхлебывать последствия оккупации.

В случае успешной реализации этого сценария Путин достигает сразу двух целей, ради которых и затеял эту гибридную войну.

Первая — представить войну на Востоке Украины не как российскую агрессию, а как внутриукраинский конфликт. Мол, «ихтамнет», шахтеры и трактористы восстали против «бандеровцев», купили в Военторге танки и Грады и началась гражданская война. А теперь между сторонами конфликта — Украиной и Донбассом начались мирные переговоры. И Кремль не при чем. Такой сценарий позволит России формально выйти из переговоров и на этом основании добиваться отмены сакций.

Вторая цель — фактическое возвращение Донбасса в украинскую политическую и экономическую плоскость с особым статусом на российских условиях. То есть амнистия боевикам, превращение вооруженных группировок в «народную милицию», а также их политическое представительство в Верховной Раде. Это означает прекращение евроинтеграции Украины и ставит крест на сближении с НАТО. Громкий «голос Донбасса» никогда не позволит «циничным бандерам» предать русский мир. Ну а в случае чего — вооруженные группировки ДНР и ЛНР никуда не делись. И смогут быстро развернуть новую войну. За Украиной сохраняется единственное право — по защищенным статьям бюджета финансировать разоренный и разграбленный Донбасс. Отличная перспектива. Мирный план в формате ядовитой наживки.

Понятно, что для лоббирования этого сценария Савченко подходит лучше других. Она воевала, сидела в плену, любимец журналистов — кто же посмеет обвинить ее в зраде? Если бы глава фракции Батькивщина Юлия Тимошенко сама выступила с такой инициативой, ей бы припомнили дружбу с Путиным и автоматически перевели в статус пятой колонны. Если бы на этом настаивал Виктор Медведчук — никто бы не удивился, но толку от его инициатив ноль. А вот Савченко в руках — идеальный инструмент для реализации этой программы. Интересно, она сама понимает — кто и зачем ее использует?

Кирилл Сазонов