Кремлевские спецслужбы пытаются устроить аварию на атомной станции в США

Газета The Washington Post обвинила кремлевских «правительственных хакеров» в кибератаке на электростанции и АЭС США. По данным издания русские спецслужбы проводили «киберрекогносцировку».

Издание ссылается на американских чиновников, пожелавших остаться анонимными. По их словам, пока нет доказательств того, что хакеры нарушили или вывели из строя системы по контролю над операциями на АЭС. Однако русские, по данным чиновников, внедрялись в системы, выполняющие деловые и административные задачи, в том числе в базы данных персонала.

Это проникновение стало первым в истории взломом русскими спецслужбами сетей американских АЭС и, как утверждают чиновники и представители отрасли, может быть признаком того, что Россия готовит почву для более вредоносных атак.

По словам двух чиновников, АНБ обнаружило определённую деятельность ФСБ, направленную против энергетических компаний Америки. Ранее ФБР и министерство национальной безопасности США предупредили, что русские, по меньшей мере, с мая проводят атаки против энергетического сектора страны, напоминает издание.

Москва уже демонстрировала, как много вреда она может причинить другим странам, вмешиваясь в работу их энергосистем, напоминает The Washington Post. В декабре 2015 года русские спецслужбы подорвали систему электроснабжения на Украине, погрузив во тьму 225 тысяч пользователей.

Недавние же действия русских были предприняты уже после того, как американское разведсообщество пришло к выводу, что именно Кремль стоял за вмешательством в выборы президента США осенью 2016 года.

По словам представителя, подвергшейся русской кибератаке АЭС «Волф-Крик» (штат Канзас), компьютерные системы управления и защиты ядерного реактора и другие жизненно важные компоненты станции не были подключены к интернету или другим корпоративным сетям, поэтому взлом не повлиял на работу АЭС. В целом около 1000 коммерческих АЭС в Штатах сейчас лучше защищены от хакерских атак, чем обычные электростанции, поскольку они изолировали свои системы управления от интернета.

По данным чиновников, в ходе последней русской атаки пострадало менее десятка энергетических компаний, включая АЭС. «Именно этим и занимаются все плохие хакеры: сначала проводят рекогносцировку, пытаются установить своё присутствие и поддерживать доступ. На мой взгляд, это была попытка рекогносцировки — чтобы оценить ситуацию и выявить точки входа», — приводит газета мнение одного из чиновников.

«Это сигнал о том, что можно проникнуть в систему и, возможно, оставаться там, что в будущем может быть использовано для обеспечения подрывающего эффекта», — рассказал один из чиновников газете.