Конгресс США готовит масштабный ответ на агрессию России

113634_1Члены сената и конгресса США от обеих партий — демократической и республиканской — намерены дать масштабный ответ на агрессию России против Америки, Украины и Сирии, несмотря на заявление Трампа о стремлении улучшить отношения с Москвой.

По словам сенатора Бена Кардина, он работает сейчас над всеобъемлющим законодательным проектом, призванным стать адекватной реакцией на кибератаки России, связанные с вмешательством в американские выборы, а также атаки Кремля, направленные против интересов Соединенных Штатов в Европе и Сирии.

«Россия представляет собой очень серьезную проблему для Америки. Они не наши партнеры. Они уголовники», — заявил журналистам Кардин, лидер от демпартии в комитете по иностранным делам в Сенате.

«Нападаете ли Вы на нас с помощью МиГа или с помощью компьютерной мыши — это атака. Она требует ответа. Совершенно ясно, что они несут ответственность за кибер-нападения на нашу страну на прошедших выборах», — сказал он.

С ним согласились и другие конгрессменты, также призвавшие к принятию мер против России.

В минувший вторник сенатор-республиканец Линдси Грэм, являющийся одним из ключевых голосов по вопросам внешней политики партии, рассказал о желании провести сенатские слушания по проблеме интервенции Путина в американский избирательный процесс.

«Мы не можем оставаться в стороне», — подчеркнул он, говоря о необходимости реагировать.

Кардин не раскрыл деталей готовящегося им антикремлевского документа в преддверии запланированного в четверг выступления, которое коснется российской проблематики.

На вопрос о том, будет ли новый закон включать в себя дополнительные санкции, чиновник ответил, что этот акт «будет всесторонним». Депутат предположил, что текущий состав конгресса, срок работы которого истекает в следующем месяце, едва ли успеет принять закон. Однако указал, что текущая работа заложит прочные основы для принятия такого документа новым составом конгресса.

Кардин заявил, что Обама может воспользоваться своими специальными полномочиями до ухода из Белого дома. Конгресс в этой связи ранее принял закон, позволяющий главе государства право самостоятельно принимать ряд мер, включая введение дополнительных санкций и поставка летального оружия в Украину.