Команда Трампа признала Украину жертвой российской агрессии

Только что прослушал более чем часовую видеолекцию генерал-лейтенанта Герберта Макмастера, назначенного Трампом советником по национальной безопасности вместо ушедшего с этого поста Майкла Флинна. Лекция была прочитана в Центре стратегических и международных исследований в мае 2016 года и посвящена вопросам военной стратегии, тактики и теории.

И хотя я обычно с недоверием отношусь к военным чиновникам, Макмастер впечатлил меня своим интеллектом, стратегическим мышлением и пониманием геополитической ситуации в мире. Более того, я в восторге от него.

Первое, что бросилось в глаза — это резкое расхождение во взглядах между ним и президентом Трампом. Макмастер — явно «ястреб» и воспринимает Россию в качестве одной из главных угроз для безопасности США и стабильности миропорядка, сложившегося после Второй мировой войны. Помимо России, он упомянул, в порядке убывания угрозы, Китай, Иран, Сев.Корею и ИГИЛ.

Второе, что привлекло внимание в этой незаурядной личности — это понимание политических, религиозных, этнических и культурных факторов в геополитике и необходимости адаптировать вооружённые силы к этой многообразности мира, с учётом возможности аналогичной адаптации со стороны потенциального противника.

Третье важное наблюдение — это то, что генерал Макмастер хорошо понимает угрозу, исходящую от мощного кибер потенциала России и её информационно-пропагандистской машины. В своей речи он говорил о необходимости подготовки военных кадров с багажом знаний в этих областях.

Также порадовал его упор на предотвращении конфликтов и предупреждении действий противника, в противовес запоздалой реакции на уже случившиеся провокации с его стороны. Запомнилась фраза Макмастера о том, что важно не только уметь предсказывать поведение противника на основе логики его предыдущих действий, но и предвидеть неожиданные «разломы» этой логики, в случае, когда противник прибегает к необычным методам и подходам.

Он также подчеркнул важность быстрого реагирования на действия России и Китая в тех странах, которые они включают в сферу своих жизненных интересов. Макмастер упомянул и Украину, как жертву российской агрессии. Не ускользнул от его внимания и рост праворадикальных партий в Европе и финансирование их Кремлём.

В целом, у меня сложилось впечатление, что генерал Максастер способен оказать положительное влияние на мышление и миропонимание Трампа. Вряд ли Макмастер будет склонен к приспособленчеству и конформизму в целях сохранения своего поста или продвижения по службе. Его взгляды слишком основательны, чтобы менять их по легковесным конъюнктурным соображениям.

Генерал Макмастер — хороший выбор на пост советника по национальной безопасности, явно не согласующийся с предположениями некоторых аналитиков о неизбежном сближении США и РФ в ближайшем будущем.

Сабирджан БАДРЕТДИНОВ