Команда Путина отмывала криминальные деньги по всему миру

Команда Путина отмывала криминальные деньги по всему мируАнонимные владельцы британских компаний сыграли ведущую роль в операции “Глобальная прачечная”, посредством которой миллиарды уворованных бандой Путина долларов были вывезены из России для дальнейшей их легализации за рубежом, пишет The Guardian в своем эксклюзивном расследовании.

Выяснилось, что крупнейшие банки Англии обработали транзакции на сумму около $ 740 миллионов членов команды Путина, связанных с Кремлем и являющихся частью обширного процесса по отмыванию грязных денег из России.

HSBC, Королевский банк Шотландии, Lloyds, Barclays и Coutts, входящие в число 17 крупнейших британских банков, участвовали в отмывке денеге, несмотря на осведомленность по поводу международной схемы вывода русских денег сомнительного происхождения.

Документы, оказавшиеся в распоряжении The Guardian, показывают, что в период с 2010 по 2014 годы из России было выведено по меньшей мере $ 20 млрд., в то время как реальная цифра может доходить до $ 80 млрд. Такие данные озвучили представители следствия. Детективы уверены, что перемещавшиеся из России деньги “очевидно, были либо украдены, либо связаны с криминалом”.

Полиция до сих пор пытается установить имена членов банды Путина, стоявших за операцией по масштабному вывозу капитала. Предполагается, что число фигурантов составляет около 500 человек, включая олигархов, московских банкиров, а также прямых либо косвенных агентов ФСБ.

Среди подозреваемых — двоюродный брат президента Игорь Путин, работавший в одном из московских банков в период, когда тот проводил упомянутые выше мошеннические операции.

Важную помощь в отмывке денег оказали зарегистрированные в Англии компании. Истинные владельцы большинства фирм, использованных в данной схеме, остаются в секрете: их анонимный статус охраняет оффшорное законодательство.

Полученные банковские отчеты содержат информацию о примерно 70 тыс. банковских операций, в том числе 1,92 тыс., которые были проведены через банки Англии, а также 373, которые прошли через американские финансовые учреждения. Эти данные учитываются как часть тех доказательств, что были собраны в рамках проводимого в последние три года расследования, главную роль в котором играют полицейские из Латвии и Молдовы.

Сообщается, что следствию удалось раскрыть грандиозный заговор, в котором крутились миллиарды долларов из России, переводившихся через банки Латвии и Молдовы. Полицейские вышли на огромную криминальную сеть. В нее были вовлечены физические лица и организации в 96 странах мира, большинство из которых были зарегистрированы в лондонском регистраторе Companies House.

По данным газеты, в нелегальной схеме отмыва денег участвовали 19 российских банков, а также субъекты Латвии и Молдовы. Выгодоприобретателем мошеннического сговора была в том числе ФСБ, которая, находясь в ведении Путина еще до его вступления в должность премьера и затем президента, использовала “Глобальную прачечную” для реализации в т.ч. планов гибридной войны.