Как уберечь свою психику от информационной войны и не превратится в зомби

5263723e9ee95Не знаю, как вы, а я не просто утомилась от этой информационной войны, не просто запуталась и порой уже не отличаю, где белое, а где черное — мне уже, порой кажется, что я играю роль статиста в психоделическом маразме, где в кучу намешано черти что. Но без статистов нельзя — убери статистов, и возня будет впустую.

Новый эпизод в сериале: поддельное или нет письмо, прекратила или нет голодовку Надежда Савченко. Народ в радости: эмоции раскрутили на подьем и энергию. Через пару часов — эмоции раскручивают на упадок, агрессию, потерю энергии. Потом снова — на подьем. Статистов надо держать в вечном напряжении, выматывая их психологические ресурсы, если нельзя добраться до них физически.

Я не скажу ничего нового, но повторение никому не навредит. Мы живем в атмосфере каждодневного психологического насилия. Все мы вовлечены войну, каждый по-своему и каждый в своей роли. Хороший воин — спокойный воин. Адекватный. При уме и, насколько можно, стабильной психике. Просто поберегите себя:

1. Уходите из информационного пространства хотя бы на несколько часов в день. Уходите, оттаскивайте, вытаскивайте — делайте что хотите, но не сидите в психоделике информационного беспредела днями напролет.

2. Не смотрите и не читайте новости перед сном: хотя бы за час до сна. Дайте мозгу отдохнуть. Дайте отдохнуть своей психике. Дайте отдохнуть своей душе. Откройте форточку — там, черт подери, весна, там новые запахи и пение птиц — послушайте вечер, послушайте биение своего сердца, послушайте свою душу, дайте ей выдохнуть. Потому что завтра будет новый день, и никто не обещает, что он будет лучше или хуже сегодняшнего, но это будет новый день, на который нужны новые силы, а мы переползаем из понедельника во вторник со старым хламом на плечах, оставшимся с воскресенья, не замечая, как истощаем себя и изматываем.

3. Выходите куда-то, где есть природа. Окей, пускай это будет маленький палисадник перед многоэтажкой — выходите из замкнутого круга, накрученного для того, чтобы измотать всякого, кто туда попал.

4. Поймите, пока идет война — идет и наша жизнь. Война может длиться долго, гораздо короче одной человеческой жизни, поэтому надо давать время только себе, на радость, или на покой, или на тишину, или на любовь — кому что надо в определенный момент жизни. Хотя бы пять минут в день — только для себя.

Это долгоиграющая история. Выигрывает не тот, кто бежит быстрее всех и энергичнее всех, а тот, кто умеет вовремя отдохнуть.

Ксения Лифер