Игорь Эйдман : Заказчик убийства Немцова — Путин

55DD79D23777DРовно год назад, сразу после трагической гибели Бориса Немцова я написал в своем блоге в Фейсбук: «Уверен, что заказчик — Путин». Уже тогда было очевидно, и я говорил об этом на «Радио Свобода», что заказчик преступления не Кадыров, у которого не было никаких личных мотивов убивать Немцова, а Путин, ненавидевший Бориса и имевший множество причин, чтобы стремиться с ним расправиться.

Ход официального «расследования», которое, по сути, было очевидной попыткой «спрятать концы в воду», полностью подтвердил этот мой вывод. Многократно меняющиеся версии глупой лжи по поводу мотивов и заказчика преступления, нежелание следствия копать дальше шофера Мухудинова, исключение из числа подозреваемых даже сильно наследившего Руслана Геремеева — все это показало, что российские власти сознательно покрывают истинных виновников убийства.

Сейчас, через год после убийства вырисовывается такая картина преступления. Путин поручил или намекнул кому-то из близких к нему и Кадырову людей (скорее всего, Суркову или Золотову), что Немцов ему надоел и пора бы с ним разобраться руками чеченцев. Этот доверенный человек довел до сведения Кадырова, что «хозяин» будет доволен, если Немцов навсегда замолчит. Кадыров поручил организацию преступления близкому к нему клану Геремеевых-Делимхановых. В качестве непосредственного организатора выбрали Руслана Геремеева. Он создал группу киллеров, в которую вошли Дадаев, Шаванов и т. д. Эта группа отработала заказ, не сомневаясь, что искать их не будут, и поэтому очень сильно наследила. ФСБэшников и СКРовцев, по крайней мере среднего уровня, никто прямо не предупредил (из-за конспирации или головотяпства), что на убийство Немцова надо закрыть глаза. Поэтому они, сводя счеты со своими чеченскими конкурентами на рынке крышевания и рэкета, быстро поймали исполнителей, которых после этого уже нельзя было отпустить без мегаскандала. В результате руководству силовиков осталось только сделать хорошую мину и радостно отчитаться о поимке убийц.

Пришлось срочно менять планы по информационному прикрытию преступления, которое изначально планировалось, использовав загодя сказанные слова Путина о сакральной жертве, свалить на саму оппозицию и украинцев. У следствия просто вынесло мозг от попыток придумать для чеченских боевиков правдоподобный мотив убийства практически неизвестного им московского политика.

Сейчас дело в суде против киллеров, скорее всего, развалится, в лучшем случае — посадят нескольких малозначимых стрелочников. А главные преступники, без сомнения, уйдут от ответственности. Временно. Настоящее следствие и суд еще впереди.

Игорь Эйдман

kasparov.ru