Границу нам конечно не передали, но на передке становится всё чуднее и чуднее — блогер

569a21ebbf077В общем, если проанализировать всё происходящее на фронте – то идет «мягкое» давление. ОБСЕ и рашкованы видимо готовы закрывать глаза на подобные моменты. Ну а войска потихоньку давят, отжимая серую зону и занимая все более выгодные позиции. Посмотрим чем оно всё закончится. Но пока то что происходит – внушает оптимизм.

Интересные вещи проходят на передке. И сейчас мы постараемся понять разницу между окончанием зимы 2015 и 2016 года.

Все мы помним истерики на тему «сданного Коминтерново», некоторое время назад. Ну в аккурат после Широкино мы его «сдали». Так вот.

Сектор Мариуполь сейчас весьма живое место. Скажем так, когда год назад «Азов» почапал в Широкино, с Саханки, а потом с РФ налетела куча триколоровых гомосеков и началась рубка. Почему спросите вы? Да потому что за Широкино по трассе находится один из поворотов на Саханку, с которой идут поставки военторга. Потому у этого поворота сепарами был оборудован укреп, с танчиками и группой орков. Да, в Саханку можно добраться и по другим дорогам, но терять одну из основных магистралей как-то неприятно…Те нацгвардейцы которые выдвинувшись под Коминтерново год назад, попали под артиллерию боевиков и отошли. В Пищевике/Павлополе вообще кроме демонстрационных действий особо ничего не было.

Год назад мы выводили группировку из Дебальцево, Авдеевка контролировалась лишь частично, большая часть зеленки у взлетки ДАП была заброшена, ВСУ от них отошли.

Прошел год. Границу нам конечно не передали, но на передке становится всё чудесатее и чудесатее.

Сначала пресс-центр АТО говорит что в связи с тем что боевики нехорошо себя вели и не кушали по утрам кашку, украинские войска были вынуждены взять промзону Авдеевки под полный контроль надавав кому-то по щам. Потом вдруг у Ясиноватской развязки прорастает укроп, да так буйно, что теперь добропорядочному сепаратисту там и проехать боязно.

Кроме того никто не скрывает что ДУК ПС, 5 батальон зашел на позиции под ДАП. Год назад их оттуда выводили, когда надо было показать что мы хорошие и чтим Минские соглашения. Сейчас 5 бат снова на позициях, причем одна из задач их – это когда приезжает ОБСЕ к командованию, махая грозно пальцам и показывая очередной разбитый опорник сепаров, то командование сектора делает большие глаза, честно и искренне утверждая что это не они, потому что Минские соглашения и всё такое, но тут подходит группа правосеков, которые перебивая обсешника, прямо заявляют что это их рук дело, что в них прошлой ночью вселился дух Бандеры, и отужинав распятым русскоязычным мальчикам, они пошли и нашли опорник сепаратистов, на котором топили буржуйку книгами Тараса Шевченко. Ну не выдержала душа патриота такого издевательства и пришлось им пострелять в сторону блокпоста, конечно исключительно из разрешенного оружия.
Всё это происходит абсолютно не слушая блеяния обсешника, который пытается в этот монолог вставить вопросы о следах танков которые были обнаружены недалеко от опорника и явно вели огонь по нему, а также о запрятаной батарея 120 мм минометов. В общем, выслушав еще три рецепта по приготовке снегирей, ОБСЕ с плавящимся мозгом уезжает, а бойцы возвращаются к поставленным им задачам. Появление ДУК ПС – это неплохой раздражитель для сепаров, по сути провокация, а также отмазка на все случаи жизни. Ну что им сказать можно? Да ничего собственно.

В секторе Мариуполь после того как боевики поняли что сейчас в Широкино можно отгрести, причем все явственнее, и сектор уже прикрывает не три батальона десантников и морпехов с подразделениями нацгвардии, а пара полноценных бригад, которые с нацгвардией хоть и по доброму на сепаров смотрят, но бритвочку при этом точат…а глаза такие добрые добрые…И серые зоны почему то занимают, движения там такие, что сепары не знают чё им делать. Шарахнуть – так боязно без пары российских БТГр за спиной по укропам сыпать. А российские БТГр как отошли назад – так там и стоят, мол пацаны, не хотим вы, хотите – сами воюйте, благо мы вам металлолома навезли . Как же нам воевать – вопрошает дыша перегаром новорос:- если вы у нас поставили в командовании российских офицеров, а они только команды отступать с угрожающего направления отдают?

А нам по барабану, проблемы новососов Путина не волнуют – отвечает комбат российкого БТГр поворачиваясь спиной к обескураженному дыровцу.

А в это время то там, то тут буйно цветет укроп. И всё ближе к Коминтерново. В Зайцево он как взошел-так сепарам пришлось драпать оставляя боеприпасы и оружие. За что им конечно большое спасибо.

В общем, если проанализировать всё происходящее на фронте – то идет «мягкое» давление. ОБСЕ и рашкованы видимо готовы закрывать глаза на подобные моменты. Ну а войска потихоньку давят, отжимая серую зону и занимая все более выгодные позиции. Посмотрим чем оно всё закончится. Но пока то что происходит – внушает оптимизм.

И да. Самое главное в этом всем – мы полностью выполняем Минские соглашения.

Serg Marco