Главу Евросовета Туска в Польше хотят привлечь к ответственности за государственную измену

Варшава обвиняет Туска в предательстве национальных интересов.

Ярослав Качиньский, лидер правящей в Польше национал-консервативной партии «Закон и справедливость» предупредил, что если Туск останется на своем посту, то у Евросоюза возникнут большие проблемы.

Однако заявления Качиньского не подействовали на Брюссель, и 9 марта Туска, который с 2007 по 2014 годы возглавлял польское правительство, переизбрали председателем Евросовета.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский выразил сомнение в легитимности голосования.

Напомним, что в середине марта министр обороны Польши Антоний Мацеревич обратился в генпрокуратуру страны с требованием расследовать действия Туска в связи с русским терактом под Смоленском, в результате которого был убит президент Польши Лех Качиньский и более 90 членов польской военно-политической элиты.

Мацеревич обвиняет Туска в государственной измене. По его словам, Туск «не выполнил своих обязательств» и передал расследование крушения самолета с президентом Польши русским.

Он также фактически согласился с тем, что русские не выдали Польше обломки самолета и «черных ящиков», что является абсолютным нонсенсом.

Помимо возможной причастности Туска к русскому теракту Варшавская прокуратура также вызвала его на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего руководства польских спецслужб, принявших решение сотрудничать с российской ФСБ в бытность Туска премьером Польши.

Однако в назначенный день — 15 марта — Туск в прокуратуру не явился. Он объяснил это тем, что должен был участвовать в важных мероприятиях в качестве главы Евросовета.

Кроме того, сын Дональда Туска Михал проходит свидетелем по делу об афере Amber Gold, для расследования которой созвана парламентская комиссия. Речь идет о польской компании Amber Gold, которая инвестировала средства в драгоценные металлы, а в 2010 году приобрела авиакомпанию OLT Express, в которой короткое время работал сын Туска. Amber Gold оказалась финансовой пирамидой и в 2012 году объявила себя банкротом.

В польских СМИ появились информация о том, что Варшава после предъявления Туску официального обвинения может потребовать выдачи европейского ордера на его арест.