Генпрокурор России пытался отравить английских следователей

Издание Times сообщает, что канал Channel 4 покажет документальный фильм о том, как лондонская полиция расследовала убийство в Лондоне Александра Литвиненко.

Как выяснилось, русские врали, обманув английских следователей. “Русские меня перехитрили”, – говорит Брайан Тарпи, детектив уголовной полиции, возглавлявший расследование.

Расследование пришло к выводу, что Путин лично распорядился убить Литвиненко при помощи радиоактивного полония.

Когда полицейские Скотленд-Ярда вылетели в Москву, там их встретили заместитель посла и российский генеральный прокурор. Следователям из Лондона было сказано, что оба киллера – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун – находятся в больнице для лиц, пострадавших от радиации.

Одному из полицейских было разрешено встретиться с Ковтуном, но записывать их разговор запретили.

По словам Брайана Тарпи, ему представили полностью забинтованного человека и сказали, что он и есть Ковтун, хотя были видны лишь его глаза, и “в постели мог лежать кто угодно”. Через 13 минут врач распорядился прекратить беседу.

Затем лондонские полицейские вернулись для разговора с Луговым. “Нам было сказано, что он очень болен и находится в больнице, – рассказывает Брайан Тарпи. – Но когда мы увидели Лугового, на вид он был совершенно здоров и одет в обычную одежду – скорее всего, в эти минуты он только приехал в больницу.

Под конец разговора Луговой усмехнулся и сказал по-английски: “Удачи в вашем расследовании”.

Затем команда лондонских полицейских отправилась за уликами в генеральную прокуратуру России, где им дали целую пачку документов и расшифровок интервью. Однако, вернувшись в Лондон, они так и не смогли обнаружить записанный на видео российской стороной разговор с Луговым.

“Наиболее важный материал этой поездки не попал в самолет в Лондон. Произошло ли это случайно? Нет”, – цитирует газета начальника отдела сыскной полиции Клайва Тиммонса.

Полицейские также заявили, что их пытались отравить, так как после того, как им предложили чай в офисе генерального прокурора, у них начались проблемы с желудком, пишет Times.