«Газпром» благополучно идет ко дну

Финансовое положение «Газпрома» продолжает  ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

За 2016 год денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год с 1,359 трлн рублей на счетах, к концу года холдинг имел уже 896 млрд.

«Сжигать» наличные «Газпром» вынужден, поскольку тратит больше, чем зарабатывает: во второй половине года денежный поток «национального достояния» стал отрицательным — поступления на счета были меньше, чем расходы почти на 5,5 млрд долларов, подсчитали аналитики Сбербанк CIB.

По итогам года «дыра» в бюджете составила 334 млрд рублей.

Чистая прибыль при этом выросла — на 20%, до 951 млрд рублей. Однако эта цифра — фикция, существующая только на бумаге, объясняет аналитик «Атона» Александр Корнилов.

В качестве прибыли «Газпром» учел тот факт, что его валютный долг (38,3 млрд долларов на конец года) стал меньше, если оценивать его в рублях. Эта виртуальная курсовая разница (456 млрд рублей) дала половину прибыли «Газпрома», без нее показатель упал бы на 38%, следует из расчетов Корнилова.

Рост выручки «Газпром» зафиксировал только в России. Повысив тарифы в среднем на 5%, с населения и бизнеса удалось собрать 819 млрд рублей (вместо 805 год назад).

Валютный доход от продаж за рубеж тем временем рухнул — на 25%, до 31,2 млрд долларов (данные ЦБ), став минимальным с 2005 года.

Нарастить добычу не удалось. Она составила 420,1 млрд кубов, что всего на 0,1% выше прошлогоднего показателя, который стал рекордно низким за всю историю «Газпрома».

Несмотря на трудное финансовое положение и необходимость строить «Северный поток», «Турецкий поток» и «Силу Сибири», выплаты членам правления «Газпрома» было решено оставить на уровне прошлого года. 17 топ-менеджеров получат за год 4,7 миллиарда рублей.

За последние 8 лет «Газпром» пустил на инвестиции 320 млрд долларов, строя трубы и пробуривая скважины, подсчитал экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

В результате на сегодняшний день мощности по добыче газа на 50% превышают объемы добычи, мощности газопроводов на 60% превышают объемы экспорта, а с учетом строящихся труб — в 2,5 раза больше спроса на российский газ.

«То, что произошло с «Газпромом» очень хорошо подтверждает известное правило — ваши расходы это всегда чьи-то доходы», — говорит Алексашенко, напоминая, что «монопольными строителями газопроводов в России являются друзья президента Путина».