Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной РФ против Украины (+документ)

mus15112016Ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом говорится в ежегодном отчете Международного уголовного суда (МУС), который еще называют Гаагским трибуналом. В отчете прокурора МУС отражены результаты предварительного расследования ситуации в Украине, в частности в Крыму и на Донбассе.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины. Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 г. в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации. Установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется. Для целей Римского статута вооруженный конфликт может быть международным по своей сути, если одно или более государств частично или полностью оккупируют территорию другого государства вне зависимости от того, сопровождается ли оккупация вооруженным сопротивлением», — сказано в документе.

В отчете также отражены притеснения и похищения крымских татар после оккупации полуострова РФ.

«В большинстве случаев было известно, что предполагаемые жертвы противостояли оккупации Крыма, и их похищения связывались с действиями военизированной группы «Крымская самооборона», — говорится в документе.

Также в Международном суде изучает роль России в войне на Донбассе.

«Канцелярия Прокурора также рассматривает заявления о том, что Российская Федерация в целом осуществляла контроль над вооруженными группировками в восточной Украине, с целью установления, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт, который в прочих случаях считался бы немеждународным, как международный конфликт по своей природе. Существование единого международного вооруженного конфликта в восточной Украине повлекло бы за собой применение статей Римского статута, имеющих отношение к вооруженным конфликтам международного характера в течение соответствующего периода. При проведении анализа Канцелярия Прокурора должна установить, указывают ли имеющиеся сведения на поддержку российскими органами власти вооруженных группировок в форме поставок оборудования, персонала и финансирования, а также имело ли место с их стороны общее управление или помощь в планировании действий вооруженных группировок таким образом, что это указало бы на осуществление ими [российскими органами власти] действительного контроля над ними. В настоящий момент Канцелярией Прокурора проводится подробный фактический и правовой анализ имеющихся сведений, относящихся к данному вопросу», — сказано в отчете.

Полный текст отчета прокурора МУС

«Важная и существенная победа», — написала на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Фриз, комментируя обнародование отчета МУС.

«Право международных вооруженных конфликтов применяется к этой ситуации после 18 марта 2014 года. Итак, на текущий момент происшествия на территории Крыма и Севастополя соответствуют состоянию оккупации, которая продолжается», — написал Фриз.

Она подчеркнула, что по мнению МУС, установление факта правовых оснований для начальной интервенции, которая привела к оккупации, не требуется.

«Итак, заявления российской стороны о результатах референдума уже юридически являются ничтожными. Также юридически теряют любые аргументы тезисы Кремля относительно внутреннего, гражданского конфликта в Украине. Аннексия Крыма стала не следствием волеизъявления жителей полуострова, а результатом захватнических действий Кремля в отношении независимого и суверенного государства Украина», — отметила нардеп.

«Таким образом, этот международный конфликт может быть расследован по нормам Римского устава. Канцелярия прокурора Международного уголовного суда также содержит информацию о притеснениях крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных на территорию Российской Федерации, принудительной мобилизации на военную службу жителей Крыма. Прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств относительно этой ситуации», — резюмировала Фриз.

CRiME

Источник заставочной иллюстрации: apostrophe.ua