Foreign Рolicy: Администрация Трампа вступает в конфронтацию с Россией

Администрация Трампа движется к дипломатической конфронтации с Москвой в ООН: США, Великобритания и Франция потребовали принятия резолюции, вводящей санкции против Сирии за применение химического оружия, но инициативе грозит российское вето. 

Американские и европейские дипломаты в Нью-Йорке договорились потребовать принятия резолюции, по условиям которой будут заморожены счета и введен запрет на въезд для 21 сирийской организации и руководства армии и разведки, имеющих отношение к применению правительством хлора и других смертельных видов химического оружия. Это также резко ограничит ввоз в Сирию военных вертолетов, которые использовались для сброса начиненных хлором баррельных бомб на контролируемые оппозицией сирийские города.

“Принятие соответствующих мер со стороны Совета Европы – это вопрос крайней жизненной необходимости, – сообщил в пятницу журналистам Питер Уилсон, старший британский дипломат, – Наше намерение выдвинуть эту резолюцию на рассмотрение в ближайшие дни непреклонно”.

Этот шаг выявляет практические ограничения сотрудничества США с России при президенте Дональде Трампе, который декларировал, что сможет заключать сделки с российским президентом Владимиром Путиным в интересах США.

Выступая на заседании Совбеза по химическому оружию в Сирии, постпред США при ООН Никки Хейли выразила надежду, что СБ “сможет продвинуться” в вопросе о резолюции. 

“Вы либо “за” химическое оружие, либо против него”, – сказала Хэйли, во время обсуждения вопроса о химическом оружии в Сирии за закрытыми дверями Совета Безопасности, – Сколько еще Россия будет оправдываться за сирийский режим и нянчиться с ним? Люди умирали от того, что задыхались до смерти. Это варварство”, –  заявила она.

Ответа Никки Хэйли долго ждать не пришлось.На вопрос о том, заблокирует ли Россия этот проект, заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронков прямо заявил журналистам в пятницу: “Да… Если он будет вынесен на рассмотрение, то мы наложим на него вето”.

Жесткие прения развернулись на фоне начавшегося в Женеве очередного раунда переговоров под патронатом ООН о политическом будущем Сирии. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура пытается закрепить соглашение о прекращении огня, чтобы остановить продолжающуюся почти шесть лет гражданскую войну, в которой погибли сотни тысяч сирийцев, и миллионы стали беженцами, заполонив соседние страны и Европу.

Несмотря на решимость действовать быстро, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция не установили крайний срок для голосования резолюции по химоружию, такой дипломатический маневр отчасти может быть попыткой заставить Россию надавить на своего сирийского протеже, чтобы он согласился прекратить гражданскую войну путем переговоров.

Еще до инаугурации президента Трампа администрация Обамы настаивала на принятии той же самой резолюции, которая рассматривается сейчас. Однако британские и французские союзники откладывали эту меру, опасаясь, что она может положить конец переговорам по перемирию в Сирии и вызвать раздражение новой администрации, которая, как казалось, собиралась улучшать отношения с Россией. На этот раз США согласились взять на себя инициативу по выдвижению совместной с Британией и Францией резолюции.

Проект резолюции, цель которой –  предотвратить химические атаки в будущем, осуждает как правительство Сирии так и “Исламское государство” и требует прекратить применение химического оружия. Принятие документа повлечет за собой замораживание активов и запрет на поездки в отношении 11 сирийских военных высшего ранга и сотрудников разведки, включая командиров сирийской вертолетной авиации, которая была задействована во время атаки хлором трех сирийских городов.

В резолюции фигурируют также 10 сирийских организаций, в том числе научные и исследовательские центры, которые США и международные инспекторы считают причастными к программе химического оружия Сирии. Сирия опровергает участие этих учреждений в программе. Кроме того, будет ограничен импорт в Сирию импорт некоторых промышленных химических веществ, включая хлор, который может быть использован как смертельное отравляющие вещество.

Оригинал на Foreign Рolicy

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO