Европа вслед за США отказала России в размещении гособлигаций

10__2604_500x317Европейские инвестиционные банки отказались от участия в размещении российских гособлигаций. Об этом пишет WSJ со ссылкой на источники.

По данным издания, от сотрудничества с Россией на рынке внешних заимствований отказались BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG. Решение было принято после соответствующих рекомендаций со стороны Брюсселя.

Европейские банки приняли соответствующее решение после рекомендаций со стороны руководства Евросоюза. По словам собеседников издания, Брюссель не запрещает банкам участвовать в этих сделках, но выражает обеспокоенность относительно того, что вырученные от сделок средства могут пойти в распоряжение компаний, внесенный в санкционный список.

Также одной из причин отказа банков выпускать российские гособлигации, отмечает WSJ, является желание сохранить дружественные отношения с правительством США, которое накладывает штрафы на европейские кредитные организации за нарушение санкционной политики.

Источник издания в российской банковской сфере, который знаком со сделкой, пояснил, что европейские банки просят Россию размещать свои облигации не в долларах, иначе это привлечет США к расчетам.

Ранее сообщалось, что американские финансовые организации отказались от размещения российских гособлигаций. В их число входит крупный инвестбанк Goldman Sachs. Такое решение банки приняли после просьбы властей США не покупать российские евробонды.

В начале февраля российские власти сделали запросы к 25 иностранным банкам на размещение облигаций на международном рынке. Пока ни один из них не дал своего согласия.