ЦРУ: ОУН не сотрудничала с нацистами, а УПА была самой мощной армией сопротивления против фашизма и сталинизма

ЦРУ: ОУН не сотрудничала с нацистами, а УПА была самой мощной армией сопротивления против фашизма и сталинизмаЗападные демократии установили бы правильный баланс сил в Европе, если бы прислушались к нуждам порабощенных наций, рассуждает автор секретного рапорта ЦРУ.

И подчеркивает, что ОУН НЕ сотрудничала с национал-социалистами, а УПА стала одной из самых мощных армий сопротивления. Активная вооруженная борьба в Украине и распространение “УПА-вских” лозунгов просторами СССР “ранили” большевистский режим.

Так, говорится в рапорте, ОУН стала единственной нелегальной украинской партией . Она действовала без намеков на тоталитаризм или любую идеологическую систему, боролась за освобождение и независимость Украины, “за свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм”, – цитирует служащий программу ОУН.

Кроме того, он анализирует резолюцию Первого конгресса, в которой, кроме принципов борьбы и защиты от немецкой деспотии и большевистского террора, был специальный пункт об адаптации программы для населения востока.

Программа ОУН с общими лозунгами вполне удовлетворяла национальные чувства западных украинский, но требовала конкретных уточнений для восточных, которые уже имели опыт собственного государства, а поэтому их интересовали политическая модель и социальная структура. Учтя эти общественные запросы, оуновцы могли бы мобилизовать всех Украинских для борьбы за независимость.

После Второго и Третьего конгрессов оуновцев добавили к политическим экономические и социальные задачи партии.

rusjev