CNN: Теракт в Ницце. Подробности на данный момент

original__1__2_500x317Вследствие того, что в толпу, праздновавшую День взятия Бастилии на пляже Ниццы, на большой скорости въехал грузовик, погибло, по меньшей мере, 84 человека, сообщают французские СМИ.

Люди стояли на набережной и наблюдали за праздничным салютом, а затем стали переходить к площадкам, где выступали музыканты, когда появился большой белый грузовик. Водитель открыл по людям стрельбу и проехал более двух километров по главной улице прямо через толпу.

Один из свидетелей рассказал: было видно, что грузовик пытался поразить как можно больше людей в толпе, другой очевидец заметил, что водитель машины только ускорялся, когда ему удавалось наезжать на людей. Человек, сидевший за рулем, в конце концов, был застрелен полицейскими.

Что известно на данный момент:

Кто ответственен за теракт? Это пока неизвестно. Ни одна террористическая группа не взяла на себя ответственность. Но президенты Франции и США уже назвали происшествие террористической атакой.

Французский президент сделал еще одно скорбное обращение к нации: президент Франции Франсуа Олланд пообещал ужесточить борьбу с врагами Франции и попросил парламент еще на три месяца продлить в стране чрезвычайное положение. “Франция страдает, но она сильна, она всегда будет сильнее, чем фанатики, которые сегодня хотят ее победить”, – сказал он.

Как выглядело нападение? Все произошло в одну минуту. Это был радостный праздник Дня взятия Бастилии, а затем все превратилось в хаос и побоище.

Мировые лидеры выражают соболезнование: Кажется, что выражения потрясения и сочувствия становятся уже обычным делом. За очередным терактом следуют осуждения насилия и слова солидарности в адрес пострадавшей стороны.

Использовали ли грузовые автомобили в качестве оружия раньше? Да, их использовали в качестве оружия и раньше, до атаки в Ницце, но уровень летальности таких нападений был относительно низким. “Мало того, что мы должны беспокоиться о бомбах в транспортных средствах, теперь нам стоит опасаться самих транспортных средств, ведь уже и они используются в качестве оружия”, – пишет Питер Берген, аналитик по национальной безопасности агентства CNN.

Как отреагировали в США? Дональд Трамп и Хиллари Клинтон быстро отреагировали на теракты во Франции. Трамп сказал: “Наши действия должны быть жесткими”, он также заявил, что США должны пересмотреть свое решение открыть сирийским беженцам двери в страну. Клинтон сказала CNN, что для решения этой проблемы нужно провести собрание служб безопасности всех стран, а не военные операции.

Реакция США: Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич заявил о необходимости проверять и депортировать каждого человека с мусульманскими корнями, который придерживается законов шариата.

Оригинал на CNN
Перевод: Андрей САБАДЫР