Черногория официально обвинила Россию в попытке госпереворота и покушении на премьер-министра

Прокуратура Черногории, расследующая обстоятельства попытки госпереворота в стране и убийства премьер-министра Мило Джукановича, получила новые сведения, согласно которым заговор организовали власти России, заявил специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич.

«Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры русских националистов, но теперь — что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы», — цитирует Катнича DW со ссылкой на AFP.

Катнич уточнил, что информация об участии русских спецслужб в подготовке переворота получена при помощи «разведывательных служб дружественных стран», включая США и Англию, которые участвовали в расследовании в Черногории, находящейся накануне вступления в НАТО.

Российское государство должно провести расследование и открыть уголовное дело на основании имеющихся документов, подчеркнул прокурор. (Весьма странное требование к убийцам и преступникам провести расследование против самих себя – КЦ).

По словам Катнича, ключевой свидетель — сербский националист Александр Синджелич, был приглашен в Москву представителем «российских военных структур» Эдуардом Шишмаковым для получения инструкций по исполнению «миссии».

Шишмаков, использовавший псевдоним Широков, просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в НАТО — это и было главной причиной для организации заговора.

Прокуратура Черногории обвиняет 25 человек в подготовке к путчу, в основном это сербские националисты, также в розыске двое русских — Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), главный организатор путча. О том, что они играли ключевую роль в заговоре, черногорские СМИ сообщали еще в ноябре 2016 года.

Ранее в воскресенье британское издание The Sunday Telegraph опубликовало фотографии двоих русских чекистов, Попова и Широкова, разыскиваемых Интерполом за участие в путче, целью которого был захват парламента Черногории и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Напомним, в начале ноября прошлого года прокурор Черногории по оргпреступности Миливой Катнич заявил, что накануне октябрьских выборов в стране была раскрыта «мощная организация» примерно из 50 русских, сербов и черногорцев, которая планировала захватить парламент и убить премьер-министра.

Катнич заявлял, что группа была организована «русскими националистами».

Близкие к сербскому правительству источники британской газеты The Guardian сообщали, что секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время визита в Белград принес извинения за попытку госпереворота в Черногории, объявив, что заговорщики якобы действовали самостоятельно, без санкции Кремля.

Напомним, НАТО пригласило Черногорию стать 29-м членом альянса в декабре 2015 года. В ноябре 2016 года был подписан протокол о вступлении страны в альянс. В настоящее время он еще не ратифицирован, однако Черногория уже получила право присутствия на всех заседаниях Североатлантического совета до момента официального вступления в альянс.

Москва призывала власти Черногории провести референдум по вопросу присоединения к НАТО и направила письма сразу нескольким государствам, входящим в НАТО, предупреждая, что вступление бывшей югославской республики приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и альянсом. В ответ генсек НАТО заявил, что никто, включая Россию, не вправе вмешиваться в решения о приеме той или иной страны в состав альянса.