Bloomberg: Двоюродный брат Путина причастен к отмыванию более $ 10 млрд

Bloomberg: Двоюродный брат Путина причастен к отмыванию более $ 10 млрдBloomberg опубликовал статью «Российский банкир, который слишком много знал» о состоявшемся суде над руководителями высшего звена, которые управляли обанкротившимся «Промсбербанком».
Согласно данным, именно через это финансовое учреждение из России было выведено порядка $ 10 млрд. В публикации речь идет о том, что часть средств отмывалась для приближенных к Путину людей.
«Алексею Куликову было предъявлено обвинение в криминально выводе денег одного небольшого московского банка. Но суд над ним превратился в окно в теневой и, казалось бы, неконтролируемый мир отмывания денег в путинской России»- говорится в публикации.
В ходе расследования было установлено, что членом совета директоров «Промсбербанка» являлся двоюродный брат Путина по имени Игорь. Банк был основным связующим в одной из самых масштабных схем по отмыванию средств, из числа раскрытых когда-либо на в России, сообщается в Bloomberg.
11 октября Подольский суд Подмосковья вынес решение по уголовному делу о хищении 3,3 млрд руб. в «Промсбербанке».
Среди обвиняемых были названы – главный акционер банка Алексей Куликов, бывший начальник службы безопасности Андрей Кибицкий, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, а также житель столицы России Владимир Исайченко. Фигурантам было предъявлено обвинение в хищении и растрате денег «Промсбербанка».
Также среди обвиняемых был и некий Владимир Иост. Согласно версии следователей, именно он, совместно с Алексеем Куликовым, предпринимал попытку путем рейдерского захвата присвоить себе несколько зданий определенной компании.
Решением суда всех подсудимых признали виновными, а также вынесли в качестве наказания им от 3 лет условного срока до 9 лет тюрьмы, в зависимости от степени участия. Самое суровое наказание понес Алексей Куликов.
Согласно материалам уголовного дела, именно Алексей Куликов придумал и воплотил в жизнь преступные схемы, которые помогли вывести из «Промсбербанка» 3,3 млрд рублей.
Фигурирующий в расследовании банк, как оказалось, являлся основным звеном связи со схемой, и использовал биржевые операции – «зеркальные сделки», пишет Bloomberg.
Таким образом, через московских брокеров на отечественную валюту покупались акции прочных предприятий, и после этого сразу же их перепродавали в Лондоне, только уже или за доллары, или за евро. В итоге из России выводились огромные средства, которые не проходили через регуляционные органы.
Часть суммы была выведена для людей приближенных к Путину, сообщают источники, осведомленные о результатах расследования, говорится в Bloomberg. Двоюродный брат кремлевского главаря входил в состав членов совета директоров «Промсвязьбанка» до того, как компетентные органы прекратили его работу.
Удалось выяснить, что московские брокеры, чтобы не попасть в поле зрения регуляционных учреждений, совершали «зеркальные сделки» через серьезные иностранные финансовые учреждения. Основная часть сделок прошла через Deutsche Bank AG в период с 2012 года по 2014. При этом в расследовании против Алексея Куликова Deutsche Bank AG не фигурирует.
Следователи опросили свидетелей и о немецком банке, и о «зеркальных сделках», информация была опубликована со слов свидетелей и адвокатов по этому разбирательству.
В ходе судебного заседания, Куликов заявил о собственной невиновности, а также подчеркнул, что его использовали как «козла отпущения» за влиятельных лиц, которые в действительности контролировали банк.
По уголовному разбирательству «Промсбербанка» обвинение выдвинули лишь Алексею Куликову.
Игорь Путин и Александр Григорьев, являлись акционерами и «Русского земельного банка», существование которого было приостановлено из-за неблагонадежных операций в 2014 году. Банк прекратил работу, когда его стали подозревать в роли звена по отмыванию более $ 20 млрд. Из-за этой огромной суммы операция получила название «российская прачечная».
«Промсбербанк» основали в 90-м году минувшего столетия, когда подходил к концу период советского коммунизма. Тогда банк в основном финансировал фабрики в Подольске в Подмосковье. А в 2012 году, он был продан Куликову и его компаньонам, среди которых был и Игорь Путин. Последний вошел в состав членов совета директоров, которых всего было 7 человек, а Куликов получил 19% акций, сообщает Bloomberg.
До этого времени Алексей Куликов не был известной фигурой в финансовых кругах.