Бесланская и одесская трагедия. За обеими стоит Кремль — Волох

____1557_500x317За прошедшие два года мы не противопоставили ватнопропагандистской машине в вопросе одесских событий 2014 ничего серьезного, поэтому я вынужден вернуться к теме, затронутой позавчера — даже рискуя в чем-то повториться. Для наглядности сравним те события с бесланскими, где так же погибли мирные граждане. В чем принципиальные различия?

1.Масштаб трагедии. Количество погибших в Беслане различается на два порядка, но оно и близко не напоминает Одессу по освещению в россСМИ. Впрочем, когда чекистов и чекистанцев волновали собственные погибшие граждане, если иного не требуют нужды пропаганды?

2. Стороны. В обоих случаях с одной стороны мы имеем сепаратистов. Но в Северной Осетии им противостояло государство РФ, а в Одессе — проукраинские активисты. Именно поэтому дискурс «послемайданная власть против граждан» — всего лишь русский пропагандистский трюк, а дискутирующие в этом ключе с ватой невольно подыгрывают московитам. Следовательно, и ответственность за жертвы государственной власти: в РФ — прямая, в Украине — косвенная, как на не обеспечившей порядка. Впрочем, к этому мы еще вернемся.

3. Умысел. Начиная свою «операцию» (в том числе, обстрел здания школы в Беслане из танка и РПГ), российская власть отлично отдавала себе отчет, к скольким невинным жертвам, в том числе, среди детей, это неизбежно приведет. В Одессе же активисты использовали привычное оружие Майдана — коктейли Молотова и шины, бывшие всегда исключительно оружием обороны.

Задача ставилась — выкурить из здания пророссийских титушек, которые напали ранее на мирное шествие футбольных болельщиков. Никоим образом проукраинские активисты не могли спрогнозировать, что значительное количество горючих материалов, принесенных в здание и образовавшаяся там воздушная тяга создадут условия, когда капитальное каменное здание вспыхнет как спичка и люди изнутри не успеют эвакуироваться.

4.Единственный повод задуматься об умышленности произошедших событий дает судьба главмента Фучеджи. Кроме массы фото- и видеодоказательств, что он четко занимал в противостоянии сторону пророссийских сил, есть главный аспект этой истории, о чем я уже писал. Именно он, Фучеджи, был главным уполномоченным лицом государства Украина в тот день и в тех событиях. И факт, что сразу после них он сбежал в Россию и там его не судят (или не передают с этой целью Украине) — при многократных утверждениях, что совершено преступление против человечности — дает безальтернативный ответ на вопрос, чьи приказы он в тот день исполнял.

Так что, при всех различиях между бесланской и одесской трагедиями, есть в них и нечто общее — за обеими стоит Кремль.

П.С. Для тех, кто не следил или забыл: штурм школы в Беслане вовсе не был безальтернативным. Президент Аслан Масхадов вызвался тогда приехать на место и освободить заложников, не требуя взамен ничего. Но чекисты предпочли штурм с убийством многих сотен людей.

Karl Volokh