Беларусь и Украина — каноническая территория Константинопольской Церкви, а не Московского патриархата

03084Об этом заявил представитель Константинопольского Патриархата архиепископИов (Геча) в интервью risu.org.ua.

«В истории все новые Православные Церкви до наших дней — это бывшие территории Всемирного Патриархата, которым он давал автокефалию. И по каноническим причинам Всемирный Патриархат имеет в православном мире первое место», — заявил иерарх.

По причине существования Киевской митрополии, которая объединяла всех православных Речи Посполитой, Константинополь дал без согласия Московского Патриархата автокефалию Польской Православной Церкви в 1924 году.

Киевская митрополия была непосредственно подчинена Константинополю до конца 17 века, когда Московское царство захватило Киев.

«На основе чего был дан Томас в 1924 году Польской Православной Церкви? Константинополь рассматривал Польскую Церковь как бывшую часть Киевской митрополии. Как мы знаем, при митрополите Киприане Цамблаке Киевская митрополия находилась в пределах польско-литовского государства, то есть ее границы расширялись и на территорию Польши, и на Литву», — сказал архиепископ.

Томас — постановление предстоятеля поместной православной церкви на каком-либо важном вопросе церковной организации. В том числе томас может давать части церкви права автономии (частичного самоуправления) или автокефалии (полного самоуправления).

Со слов архиепископа понятно, что канонической территорией Константинопольского Патриархата считается и Беларусь как бывшая часть Великого Княжества Литовского, которая также входила в Киевскую православную митрополию.

«Если в 1924 году Константинополь даровал автокефалию Польской Церкви на грунте Киевской митрополии, почему сегодня Константинополь не имел бы права дать самой Киевской митрополии состояние автокефалии? Если это было возможно в 1924 году — это возможно и сегодня», — заключает иерарх.