Авиация Турции разбомбила взлетно-посадочную полосу базы в Анкаре, чтобы не дать взлететь путчистам

19073Агентство Anadolu сообщило некоторые подробности ночного путча, в том числе о действиях заговорщиков, использовавших самолеты и вертолеты для атак на правительственные объекты Турции.

Как выяснилось, в ночь попытки переворота ряд пилотов и технического персонала отказались выполнять приказ командование хунты — совершать полеты и заправлять самолеты боеприпасами и топливом. Один из этих пилотов был жестоко избит, некоторые другие бежали с базы.

Основной ударной воздушной силой путчистов стала 4-я авиабазе «Акынджы» ВВС Турции близ Анкары. Эта база была превращена в главный штаб заговорщиков.

Издание отмечает, что персонал авиабазы, ответственный за заправку самолетов топливом и боеприпасами, обманули, заявив, что «предстоит важная операция ради будущего Турции». Была проведена заправка истребителей.

К плану переворота были привлечены также некоторые офицеры, находящиеся на базе для участия в учениях. На базу «Акынджы» были также вызваны пилоты с других авиабаз.

Самолеты, поднявшиеся на воздух с авиабазы «Акынджы», были выявлены средствами ПВО. После этого с истребителями F-16 попытались связаться по рации, но пилоты долгое время отказывались выйти на связь. В итоге им было направлено предупреждение о незаконности полетов.

На требование вернуться на базу пилоты ответили, что «Мы имеем приказ командования ВВС», после чего закрыли канал связи. На связь не выходила также служба связи 4-й авиабазы «Акынджы».

Командовал 141-й воздушной флотилией с позывным «Курт» зять бывшего командующего ВВС Турции Акына Озтюрка полковник Хакан Каракуш. Начальником штаба 143-й воздушной флотилии с позывным «Онджел» был офицер, который некоторое время работал пресс-секретарем Озтюрка.

Также выяснилось, что приказы командования путчистов по заправке самолетов фактически не выполнялись. В ответ техническому персоналу, отказывающемуся загружать самолеты боеприпасами, начали угрожать оружием. Однако некоторые военные даже избитыми, под разными предлогами, пытались задержать полеты самолетов путчистов.

Заговорщики в течение некоторого времени испытывали нехватку топлива для самолетов, т.к. ответственный офицерский персонал отказался выдавать топливо самолетам, а после первых полетов персонал покинул базу.

Для поддержки самолетов из базы ВВС в Адане вылетели два самолета-заправщика. Заправив самолеты в воздухе, путчисты продолжили полеты и бомбежки.

В ответ власти отдали приказ о пресечении действий пилотов-путчистов. С различных авиабаз были подняты истребители, которые вынудили приземлиться самолеты-заправщики.

Один из самолетов приземлился сразу, другой отказался приземляться и направился в сторону Черного моря. После предупреждения, что самолет будет сбит, он тоже приземлился.

Чтобы помешать самолетам путчистов, из Эскишехира в Анкару вылетели самолеты F-4. Они нанесли бомбовые удары по взлетно-посадочной полосе «Акынджы», таким образом, предотвратив возможность новые полетов.

Кроме того, на взлетно-посадочной полосе были уничтожены некоторые вертолеты.

Пилоты, принявшие участие в перевороте, в связи с отсутствием топлива, в сопровождении самолетов были вынуждены приземлиться на базы, находящиеся за пределами Анкары.

Напомним также, что ранее турецкие СМИ сообщили, что база НАТО «Инджерлик» также была использована путчистами для дозаправки самолетов и координации.